请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

我没偷你们麦穗啊

版主

我没偷你们麦穗啊
张店 大地

五月,收麦的季节,骄阳似火。晒得麦穗像抽筋似的炸起了芒子。沉甸甸地,风儿也无力摆动它。这足以满足了庄稼人的欲望。

这时,一帮未出嫁女孩子心就动了。赶紧趁中午头家家吃午饭的时候,带上竹篮子,马不停蹄的往麦地里跑。只要有还没有完全割完的麦子地就好。她们一颗一颗的麦子拾起来困得一把一把的夹在膈翅窝里。速度之快叫我无法理解,一中午就能拾一个大麦个子。不仅如此,到了快起晌的时候,麦地主人马上就会来看麦子了,姑娘们就紧张起来,怕人家把我们赶走,所以,一手抱着捡的麦穗个子,一手再把没割的麦穗头子一把一把掠在篮子里,她们几乎是一遛小跑地做完这些动作!等到主人吆喝的时候,她们会跑得不见了踪影。

我在这帮女孩中是年龄最小的一个,也是胆子最小的。看见她们眼疾手快,技术高明,就像洋鬼子看戏一样傻眼。我想,我可能就是个天生的笨蛋!只能一颗一颗捡地上的麦穗。也顺便把麦穗头捡到篮子里。

就在这时,忽听得背后有人喊:“站住!你偷我的麦子,我要打断你的腿!”我忙回头一看,原来是个光着膀子的瘸腿老头,只见他低头捡起一块小砖头向我扔过来!嘴里还不干不净的骂着!吓得我两腿直打哆嗦,并且告诉他,我们没偷你家的麦子啊,都是一颗一颗捡的。

那熊老头子太坏了,佯装听不见,上前一步把我好不容易捡的几把麦穗夺下,然后,又把我篮子里麦穗头子抢过去全倒在他的麦堆上,最后,还把我的篮子扔的老远。我赶紧去拿回我的篮子,又害怕空手回家不是挨骂就是挨打,我恨那个不讲理的熊老头,我要是有力气非砸粘他不可!

回到家里一五一十的和娘说了,俺娘点化着我说:“天生的窝囊废,人家捡一季子麦子足够过年换新衣裳的,我看你连个裤衩也买不上!给我滚出去!”

我跑到胡同道里,对着墙,伤心地掉下了眼泪……

版主

这种事儿没处说理去,关键是要懂兵法。遥祝夏安。

版主

疯子 发表于 2019-7-7 18:52
这种事儿没处说理去,关键是要懂兵法。遥祝夏安。

感谢疯版主的光临。我看了一位朋友写了一篇《偷麦穗》的文字后,立即勾起我童年的回忆。写了这篇小文。
那年代就是如此。那时的小孩子哪知道什么兵法啊。说真的,连人法也不懂。衣食住行就这样如此简单。

祝好运!

金牌会员

富有生活气息,小姑娘栩栩如生......

版主

形象地再现了那时那景那情。

版主

感谢光顾。童年的故事。

遥祝安好吉祥!