搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

网兜情

版主

网兜情
高青 张磊

晚上逛超市,在副食的货架上我看到了装烤馍片的网兜,尼龙的,红白两色相间。喜欢怀旧的我买的是烤馍片,想的都是让人充满回忆的网兜。

回到家后,我把烤馍片一股脑的倒了出来。把网兜捧在手心里仔细打量,就像见到久违的老朋友,随后小心翼翼的挂在家里最显眼的地方。沏上一杯茶,伴着氤氲的茶香,凝望着有家味道的网兜。

1984年,上小学五年级的我,要到外村去上学读书,母亲专门用粗线给我编制了一个网兜,用来装馒头。早晨一上课,全班同学就会把从家里带来装馒头的网兜统一交到生活委员那里,生活委员再把这些网兜抬到学校烧大锅的师傅那儿。那时,我是生活委员的助手,总会自告奋勇帮助生活委员抬这些网兜。有时候,看到里面有好吃的,自然也会在路上偷着掐一点吃,女同学一般不会说,而男同学有时也会叫上几个人在偏僻处找我算算账。那时,最高兴的就是冬天掀锅盖的那刻,热腾腾的蒸汽,让我们这些冻得哆哆嗦嗦的孩子们瞬间感到浑身温暖,闻着馒头的麦香味,争先恐后地寻找自己的网兜,然后随着一声呼喊,小伙伴们便一窝蜂似的跑回到教室里,一起围坐到课桌旁共同分享从家里带来的“美味”。

初中一年级时,还是要带饭到学校,我央求母亲给我买了个尼龙网兜,这个尼龙网兜比我那个线网兜好看多了,网兜里除了馒头,有时还会有一小瓶咸菜,或者有时馒头还能变成花卷。同学们还是在一起凑份子吃饭,其乐融融。

初中二年级,学校建了食堂,父亲专门给我买了一个银色的方方正正铝制饭盒,盒子表面坑坑洼洼,父亲还专门用刀子在饭盒的底部给我刻上了名字,可惜饭盒从来没有用过。食堂里根本不做菜,只有水萝卜咸菜,一毛钱一块,我最喜欢那浸泡在酱油的咸菜,拿过来,先吸吮一小口欲滴的酱油,仰起头,在嘴里慢慢砸吧砸吧出酱香的味道。此时的网兜已经只用来装书本等学习用品了。

读大学时,没有拉杆箱,父亲就给我买了一个大网兜,装上搪瓷缸子和衣服,鼓鼓囊囊背着去挤绿皮火车。父亲在站台上把我和行李一股脑的塞进半米宽的窗口里,踩到别人正在用的小桌,人家也不嫌弃。车厢里,烟雾缭绕,汗味脚臭味“味感”十足,虽然时常要挤靠在椅子背上站一路,“况且况且”走上三十几个小时,可背着网兜独闯天下的豪情让我丝毫感觉不到旅程的难熬和辛苦。

大学时,网兜已成为我专门装足球的专属工具。每天下课后,我总会提着装球的网兜和球友相会在操场上。夕阳下,望着自己手提网兜的影子,竟有种体育达人的感觉。

工作后,我就很少见到网兜了。

听说,最近“水果网兜”又成为新潮流,可一定不会再用来装那个时代用来单调充饥的馒头了。

高级会员

网兜有一份铭记,网兜更有一份亲情。小小的网兜见证者作者的成长之路。为美文点赞。遥握问候。

版主

好文章,网兜也曾伴随了我20多年,向来情思缕缕,挥之不去。赞。

版主

高山流云 发表于 2019-8-16 18:26
网兜有一份铭记,网兜更有一份亲情。小小的网兜见证者作者的成长之路。为美文点赞。遥握问候。

谢谢老师,亲情是永远的牵挂,包括很多物件。

版主

高山流云 发表于 2019-8-16 18:26

谢谢老师,亲情是永远的牵挂,包括很多物件。

版主

疯子 发表于 2019-8-16 19:13
好文章,网兜也曾伴随了我20多年,向来情思缕缕,挥之不去。赞。

那是一段美好的回忆,谢谢老师。

高级会员

说起这网兜,俺上学都是母亲做的布书包,没住过校,很是羡慕你们这种集体生活,很快乐!

版主

每一个时代都留下岁月的痕迹,网兜,从新奇到退隐,都是经济发展带来的大变化。问好张老师。

版主

赵自鹏 发表于 2019-8-17 09:09
说起这网兜,俺上学都是母亲做的布书包,没住过校,很是羡慕你们这种集体生活,很快乐!

是吗?我们走读,就用网兜拿馒头。

版主

辽阔之海 发表于 2019-8-17 13:48
每一个时代都留下岁月的痕迹,网兜,从新奇到退隐,都是经济发展带来的大变化。问好张老师。

老师好,经济发展太快了。