请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

再谈“沉浸”

中级会员

再谈“沉浸”
张店    三姐

我三次参加作家报网络作家沙龙(下简称:作家沙龙),多多学习是我的急需。事实证明,每一次参加作家沙龙,我都有很大的提高和收获。

上次作家沙龙改稿会后,洪舸主任和张连勋主席很快写出了文章,他们认真透析了齐云楼提出的“沉浸”二字,结合自己的写作,进一步说明了“沉浸”在写文中的重要性。

改稿会后,因我是路盲,故英德科技的贾总不辞劳苦,送冯大哥和我回家。在车上,冯大哥语重心长地说:“写文章要多修多改,一篇文章最少要修改15遍。”我非常认同他的说法,冯大哥的话与齐云楼说的“沉浸”,是异曲同工。

我听很多年轻人说,他们写文一遍成功,这令我佩服得五体投地,他们不愧是当今的弄潮儿。多年来,我的思维框于陈旧之中,想象力迈不开脚步,更别说腾空飞翔。挖空心思,七拼八凑,好歹写出个草稿,却是千疮百孔,若不下功夫修改,绝对拿不出门。既是丑媳妇,见公婆也得化化妆,打扮打扮,何况我的草稿不如丑媳妇,只是个瘪三。我不仅要先写草稿,且不是写一遍草稿,因第一遍草稿往往改得面目全非。我把草稿一遍一遍地修改,待草稿稍微有点模样,才把它输进电脑。既是输进电脑,也不是成品,还要在电脑上一再修改,直改到自己满意为止。如此一件成品的出炉,锻造期很长。所以我是低产户。

我觉得,“沉浸”像一个宝匣子,把你的身心全部吸入其中,暂时隔断时空,两耳不闻窗外事,心无杂念,全神贯注,一门深入。这时可毫无干扰地确定文章的题目和主题,从杂乱的生活中筛选为我所用的素材,反复研读每一句话、仔细推敲每一个词,让它们众星捧月(主题)。

文章的题目是文章的眼睛,看人先看眼,看文先看题。好的题目是吸人眼球的,所以应尽量使文章的题目精致、简练、新鲜、引人注目。《桃园三女郎》一文的题目,我开始用《三人行》,琢磨一下,这个题目太平淡;又改为《我们仨》,一想更不行,这是杨绛一本书的名字;最后定为《桃园三女郎》。桃园结义本是三男子的传闻,用作三女郎,比较新鲜。再如《酷暑下温润的微笑》,开始我拟用《酷暑下习习的凉风》,后来觉得这题目有点土,思来想去,直接把“微笑”突显出来,前面加“温润”二字,“温润的微笑”比“习习的凉风”要好的多。"温润"不仅有凉爽之意,还有温心之情。《酷暑下温润的微笑》就这样确定了。

文章的主题是文章的灵魂,要突出、要鲜明。文章不能有多个主题,主题多了,贪多嚼不烂,文章就杂乱无章。文章的主题应旗帜鲜明地大树正气,也就是对我们的国家、对我们的党、对人民、对社会是褒奖歌颂的,而不是贬低和败坏的。当然善意地暴露一些社会瑕癖,也符合辩证法。人无完人,同理,其他事物也不是完美无缺的。

进入宝匣子,沉下心来,才能精心选择文章的内容。文章的内容应丰富、应充实,应紧紧围绕主题。凡突出主题的详写、重写,次之略写或不写。《酷暑下温润的微笑》,主题是歌颂助人为乐的社会好风气,文章大写天气炎热,这是扣“酷暑”"而写,酷暑“是”温润微笑“的铺垫。文章细写丢包、忘带钥匙之事,因丢包而去取包,遇到微笑的司机;因忘带钥匙遇上微笑的物业人员,他们的微笑那么甜、那么美、那么暖人心,能降热避暑。两次微笑,表现了我们社会是温暖的、团结互助的大家庭。微笑是大家庭的一个品牌。文中简提地瓜叶之事,是社会尊师风气的体现,间接反映主题。

只有”沉浸“后,我才能对每句话、每个词下功夫好好琢磨,力求让它们准确、恰当。有时文中运用古诗、古词中的句子,我一般都要查对这些古诗、古词的作者和出处。对一般的字词的运用,我也是力求准确恰当,决不马虎。倘若稍有拿不准,便不厌其烦地仔细查对。《菩萨盖垫》一文,我先查了”菩萨“的准确含义,又查了”菩萨“的民俗通义,觉得二姐的品行与民俗通义对号,才确定用这个题目。在写到二姐性格时用一句”英豪阔大宽宏量“,这是《红楼梦》中写史湘云《乐中悲》中的句子:”幸生来英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情略莹心上。“《红楼梦》中许多诗和词令,是我多年前背过的,今天拿出这一句来,我怕有字误,所以找到《红楼梦》原文,看真切了才用。再如本文中用了”透析“一词(文章的第二段中),我觉得此二字用在这里很恰当,但又觉得”透析“一词常用于肾衰病人的医治之法。为此,我想从百度上进一步查查这词的含义,结果引来了山东大学附属医院一位热心大夫,针对肾衰病人的电话答问,我尴尬极了,仓皇出逃。最后还是搬出字典,查到”透析“一词有两种含义:“一,透彻分析;二,医学上指利用渗析技术把液体中的毒素和代谢产物排出体外。”看到我采用的是字典上第一种解释,我才放下心。

”沉浸“,精力要全神贯注,还要有时间的投入。水平高的人,除去精力的投入之外,时间的投入可能要少一些,也就是说,他们可能在短时间内,就能拿出精品。而我是下里巴人,水平有限,所写文章难登大雅。但每写一篇文章,我都特别用心,特别投入。有时晚上躺下了,心还在文章中。我耗去了大量的精力和大量的时间,只结了几颗青涩的果子,而我努力了,无怨无悔。

版主

拜读三姐的“沉浸”,彼有同感,你的文笔娴熟,我喜欢读。

胡老师写文章“沉浸”其中,”精益求精,让人佩服。  发表于 2019-9-5 16:16

版主

写的很详细,丰实。看得出胡老师很用心的进行写作和修改润色。通过改稿会总结经验,及时应用到文章中,赞一个!

高级会员

骏青追日 发表于 2019-9-5 16:24
写的很详细,丰实。看得出胡老师很用心的进行写作和修改润色。通过改稿会总结经验,及时应用到文章中, ...

胡老师在“沉浸”中写出了沉浸,语言平实,自然简洁,是对“沉浸”很好的诠释。

中级会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-5 15:51

谢谢鲁人祥子和大街北平的鼓励,向你们学习,我须再接再厉。秋安!

中级会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-5 15:51

谢谢鲁人祥子和大街北平的鼓励,向你们学习,我须再接再厉。秋安!

中级会员

淄水金山黄丰年 发表于 2019-9-5 16:30
胡老师在“沉浸”中写出了沉浸,语言平实,自然简洁,是对“沉浸”很好的诠释。

谢谢黄老师的赏赞,我需要学习的东西很多,望您还要一如既往地帮助我,我会永远虚心做您的学生。秋安!

中级会员

骏青追日 发表于 2019-9-5 16:24
写的很详细,丰实。看得出胡老师很用心的进行写作和修改润色。通过改稿会总结经验,及时应用到文章中, ...

感谢明光主编对我所之文的肯定,今后还要多多得到你的帮助。问好!

版主

完全赞成三姐文中的观点和感触,老弟与你共鸣。

版主

市网络作协改稿会之后,胡老师对写作中的“沉浸”进行了系统思考和实践,在此基础上,所写的文章给我们以很有说服力的启发。”沉浸“,精力要全神贯注,还要有时间的投入。——十分赞成胡老师的卓见。问好胡老师!