搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

刘哈哈儿

版主

刘哈哈儿
周村、张志成

刘庆基,六十二岁,这人干啥事儿也不讲究,倒是性格豁达,不拘小节,于人于事都不较真儿,就是屋顶着了火,也不兴快走一步的,据说一辈子做了不少半吊子的事。

有一次干活没有找到图纸,有位同事说:“常干得活儿还能记不住尺寸?你按150毫米下料保准没错。于是,一根直径120毫米粗,长6米的45号钢,就被他按150毫米的长度切割咧。直到那位同事从他的工具箱里找到图纸,才大惊失色地说:“哟,坏咧老刘,这图纸上标的还是195毫米长来,你这不都下错咧。”

老刘接过图纸,吓得一屁股蹲在椅子上好一阵发呆,连扣奖金加写检查的忙活了一个星期才算完事。从此就得了个雅号叫刘哈哈儿。

哈哈儿退休后,就像孙悟空丢了金箍棒似得,整天傻乎乎的没棒弄了,闲得慌。听说玩鸟不错,他到大集上连买笼子加买鸟的半天就搞定咧。

这有活干了就是不一样,他天天提着鸟笼子去公园玩,心情好的不得了。不过有时候有人喊他下象棋,他把鸟笼子向树上一挂就是半天。还没有待上一个礼拜,一天中午下完了棋,他要回家吃饭的时候,一看自己的鸟笼子就愣住了,“哈哈,这是什么情况?这也太科学了吧,笼子里一对挺好的黄莺儿去哪了,怎么会变成一对麻雀了呢? 哈哈,这开的什么国际玩笑?”气得他回家后黑虎着个脸儿发脾气,大骂某人不仗义,也败坏了他的名声,这事要是被人传出去,说刘哈哈儿玩的鸟儿都变成了麻雀儿,还不被人笑掉大牙也?

这事儿可把他老婆恣坏咧,说:“老刘啊,你是说老不老,说小不小,提个鸟笼,像个傻屌。你就不能干点正事儿啊,我看你是活该,人家给你换上麻雀就是大面子咧,要是我啊,早给你换上夜猫子(猫头鹰)咧,哈哈儿,只有玩夜猫子才能配得上你,——武大郎玩夜猫子,啥人玩啥鸟么。”说完就咯咯咯地笑个不停,总算没有笑出盲肠炎来。

看着老婆笑的那个熊样儿,哈哈儿气不打一处来,跺着脚跑到小院里,抽开鸟笼子放走了麻雀,把鸟笼子啪的一声摔在地上,抬起脚一阵猛踩,那个花钱买来的鸟笼子,立刻变成了引火棒子。

从此,刘哈哈儿就又失业咧。整天价就像掉了魂似得,抱着摇控器,茶几子上放着一包香烟,再加一壶茶,按着遥控器的回看或点播键,天天反反复复地和熊大熊二交上了朋友。

时间一长,他也看烦了熊大熊二,看了这么长的时间咧,剧情也没有大的发展,心里想着:要叫我写剧本呀,早就生出熊三熊四来咧,哼,真没劲。

有天晚上他失眠了,总觉着没有事干,活着没有啥意思。越是睡不着越是尿多,当他第五次起夜的时候,他忽然想起老婆骂他的那些话:“你就不能干点正事儿啊,我看你是活该……”就这么想着想着的,脑子里灵光一闪,忽然有了主意,我何不如此如此呢?想到这里,脑子越是兴奋,越兴奋越是睡不着。

好不容易熬到天亮。老婆刚睁开眼儿,他就急不可耐地和老婆商量:“老婆,我突然来了个灵感,你不是说要我干点正事儿吗,你说我在咱小区卖奶咋样?咱这个小区很大,又地处城外,城管队那些小子们又不来管,咱们买上个大冰柜,连卖奶加卖冰糕,这玩意儿又不兴赊账地,还不是个稳赚不赔的好事儿?再摆上一张象棋桌子,既有人捧场又能招揽买卖,岂不两全其美吗?你说咋样?”

老婆一听就高兴咧,“都说我家老公是哈哈儿,你这不也有经济头脑吗?我看这事行,不过这可是做买卖,咱先把话说在前头,到时候可别把你自己也卖了就行。”

“哈哈,哪能哩,看上我的都是大闺女,不合适,我也不卖给她们,还不如卖给你哩。”

他老婆翻了翻白眼珠儿,“不要脸,看上你的不光大闺女,还有二号楼那条老母狗咧。”一句话就把他噎回去咧,他忽然想起来,和老婆动嘴,他永远都是亚军。

只几天的功夫,哈哈儿的买卖就正式开业咧,他的整个摊子都是全新的。哈哈儿穿一身新衣服,全新的大冰柜铮明瓦亮,小象棋桌子的清漆亮得能照出人影儿来。电源是从门卫室里接出来的,他家又是一号楼一楼,用水也方便,冲上一壶便宜茶,放在墙跟,有几个下象棋的老汉高兴得不得了,第一天开张就和他熬到晚上十点多。回家后一清点,直接盈利五十多元。恣得他老婆拧着他的耳朵就亲了一口,“我们家哈哈儿总算干了件正事儿。”

在以后的日子里,刘哈哈儿炼摊还是挺认真的。不过时间长了认识人就多,比如隔壁王嫂,名叫王桂华,是哈哈儿的老同事,也是哈哈儿家里的常客。

因为他的老婆高度花眼,每年他家里的拆洗被子褥子,还有好多缝缝补补的活儿,都是她去代劳。可惜她的老公有脑瘫病,日子过得很是紧巴,不得不从小区里的垃圾箱里捡些旧纸箱子,和些有用的东西卖掉贴补家用。哈哈儿觉得自己已是买卖人咧,就得扶困济危。每当王桂华路过小区门口,他都会硬塞给她一包奶。人家要付钱的时候,他总是摆摆手说:“哈哈,不用不用,咱是买卖人,不在乎这点小钱,以后你只要想喝就自己拿着喝。”

送这一包奶也无可厚非,可他的熟人太多,一天下来,他从来没有算过送出几包奶。他也从来没有算过,每送出一包奶,得卖出十包奶才能赚回来。

开始他还老实巴交地守摊子,坐的时间久了,也是腰酸背疼的不好受。看到下象棋的那边一热闹,他心里就痒痒得不得了,不自觉地就蹭过去,双手扶膝弯着腰,一会儿的功夫,就全身心地投入进楚河汉界的战争中去咧。在这个时候,如果有小孩子过来,“爷爷,俺买一支冰糕。”他就会没好气地说:“哈哈,没看我忙着么,自己拿去。”

有时候他倒背着手看下棋,人家买冰糕的会把钱塞进他的手里,开始他还知道手里有钱,可他看下棋有个毛病,一着急就会伸手指点,当他伸手的时候,早就忘了手里的钱,那钱就会随风而去,无人察觉。

还不只是如此,他下棋的水平不咋地,棋风也不怎么样,不但嘴上不住声不住气,爱指指划划不说,还会给人家动棋子,气的人家说:“哈哈儿,就他妈你事多,有本事你来下。”

哈哈儿就会说:“哈哈,我下就我下,非让你输掉腚不可。”这一坐下就麻烦咧,一坐就是半天,至于那买卖,早丢到九天云外咧。

“爷爷,俺买包奶。”

“哈哈,没看我忙着么,自己拿去。”

这种事情多咧,至于人家给不给钱他也没有一个准数,好多时候都是这样的,“爷爷,那钱俺给你放在冰柜上咧。”

“大叔,那包奶钱俺给你压在一包奶下面咧。”

他总是头也不抬,摆摆手说:“知道咧,走吧。”

一开始还是赚钱的,足够家里的零花钱,经常受到他老婆的表扬:“哈哈儿,这还差不多,总比你玩麻雀好多咧。”

可是时间一长,能够供家里的零花钱越来越少咧。有一次他的供货商来结账的时候,本钱竟然差了二百多元。他老婆那个财迷精气得两头冒气。

刘哈哈儿自知理亏,上眼皮一耷拉,把头一低,直接来个装傻卖呆。他老婆指着他的鼻子,不,指着他的头顶大骂:

“好啊你个哈哈儿,你赚的钱是不是都给了王嫂了啊,啊?早知如此,还不如叫你去玩夜猫子咧。”

版主

故事有趣,现实生活中也确有这种“哈哈儿”之人的。点赞张老师。

版主

故事充满生活中的“烟火”气息,读来非常亲切、生动,把一个生活中大咧咧的刘哈哈写得活灵活现,拜读学习了,问好张老师!

版主

张老师的佳作总是那么风趣幽默,生活气息浓厚,点赞!学习!远握!秋安!

高级会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-6 15:36
张老师的佳作总是那么风趣幽默,生活气息浓厚,点赞!学习!远握!秋安!

现实生活中的刘哈哈儿确实不少,我知道马大哈的故事,笑中带给人们的是启迪和哲理。

版主

大街北平 发表于 2019-9-6 10:14
故事有趣,现实生活中也确有这种“哈哈儿”之人的。点赞张老师。

北平老师好,谢谢你的首席关注和支持。

版主

深山樵夫 发表于 2019-9-6 13:08
故事充满生活中的“烟火”气息,读来非常亲切、生动,把一个生活中大咧咧的刘哈哈写得活灵活现,拜读学习了 ...

谢谢李老师的关注和高誉,向你学习。

版主

高山流云 发表于 2019-9-6 16:39
现实生活中的刘哈哈儿确实不少,我知道马大哈的故事,笑中带给人们的是启迪和哲理。

谢谢赵老师的长期支持,还望多提意见。问好秋安。

版主

疯子 发表于 2019-9-6 17:09
谢谢赵老师的长期支持,还望多提意见。问好秋安。

郑老师好,咱们应该都是哈哈儿。遥祝其欧按。

匿名  发表于 2019-9-6 22:12:44
张老师写得人物诙谐有趣,栩栩如生,点赞!