搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

那位喜欢偷偷看我的老师走了

版主

那位喜欢偷偷看我的老师走了
高青 张磊

小学五年级,我在外村上学。在学校里,见到了我的语文老师李春慧老师,老师50多岁,带着一副厚厚的眼镜,上课时,他经常会从眼镜上方偷偷地瞧瞧讲台下的我们。

那时的我,特别爱动,更爱在课堂上乱动,和同桌咬咬耳朵,抑或用书脊敲一敲前桌的脊背,或者用脚尖踢踢前桌的脚跟,这种“爱好”让我一度成了老师们眼中的“坏小子”。自己不学习还打扰别人,班主任老师更是把我安排在教室的最后面,还让我自己使用一个课桌,这样的安排丝毫也没有锁住我那颗驿动的心。那时,只有一位老师,仅有的一位老师李老师表扬过我,至少表扬过我写的字很工整,作文写得不错,我已经很满足了。

爱动或许是一种病,可自己总也控制不了,我还是依旧爱动,尤其上自习课。有一次,我再一次拿起铅笔去敲打前桌,前桌同学很恼火地回头斥责我,我反而很高兴,这样我就能和他多说一会话,一个人看书总是很烦闷的;伴随着同学斥责的目光,我忽然听到窗外一声怒喝声,你怎么这么不老实写作业?透过窗外的玻璃,我看到了李老师正贴近那高高的窗户在看我们上自习,从老师的表情上我能感到他的愤怒,也能意识到他站立的危险,他一定是站在外面的一个板凳上抓着窗户在偷看我们,窗户的高度一定会让他站在板凳上还需要掂起脚。

李老师的那次怒斥后,我竟然奇迹般地不敢乱动了,自习课,我总会觉得李老师一定在窗外偷偷地看我,我不敢乱动,我更不想让唯一一位表扬过我的老师再一次呵斥我。

竞赛生选拔开始了,对于偏科的我丝毫不抱有希望,可班主任在宣布名单时,我竟然听到了我的名字。课后,班主任老师很不友好的对我说:“你的成绩一定是不会被选拔参加比赛的,可李老师说你语文格外好,你李老师去找了校长,这才让你去参加比赛,我看你语文能有多么好?”那时的我懵懵中还不懂什么叫感激,只想着一定要把语文考好。

语文竞赛我的作文得了高分,兴奋的我赶忙跑到办公室去找李老师,可惜没有见到李老师,听办公室的老师说,李老师已经拿着我的作文作为范文提前到别的班级去上课了。

初中一年级,我就到了另外一个村去读书了,也就再没有见到过李老师。

大学一年级,我写的豆腐块第一次发表在了晚报的一角,我兴奋地把学校周围报刊亭里有我稿件的报纸买了很多,兴奋地用有我就读大学校名的信封装上了报纸,细心地用胶水封好口,再清楚地写上李老师家的地址,虔诚地把信投入邮箱。

然后,静静地等待老师的回信......

可是,等到的却是李老师走了的消息......

那位喜欢偷偷看我的老师走了......

匿名  发表于 2019-9-10 23:14:39
难忘恩师情,

高级会员

行文自然流畅,感情真挚,直抒胸臆。一位老师离世后,才感到这位老师身上的优点,这在学生眼中是正常的,因为他经过了若干老师。

版主

淄水金山黄丰年 发表于 2019-9-11 04:52
行文自然流畅,感情真挚,直抒胸臆。一位老师离世后,才感到这位老师身上的优点,这在学生眼中是正常的 ...

谢谢老师,有些时日没有光顾文学云平台,用键盘敲打文字的声音,赏心悦目阅读文章的感觉真好。

高级会员

张磊 发表于 2019-9-11 08:10
谢谢老师,有些时日没有光顾文学云平台,用键盘敲打文字的声音,赏心悦目阅读文章的感觉真好。

勿忘恩师,感激恩师,作者的学习和成长,都有李老师的付出。深度感恩美文。欣赏拜读!

版主

高山流云 发表于 2019-9-11 19:23
勿忘恩师,感激恩师,作者的学习和成长,都有李老师的付出。深度感恩美文。欣赏拜读!

谢谢老师