搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

恩师难忘(续)

高级会员

恩师难忘(续)
高青 郑书元

刘老师是我当时所在中学的校长。中等身材的他身体有点微胖,咪咪带笑眼睛,说话时腮两边各有一个小酒窝。他最早当过民办教师,由于教学成绩显著,破格转入国家公办教师,由一般教师提升为学区校长,后来被县教育局党委提拔为镇教育组长,就是现在的镇教育办公室主任。

记忆犹新的是刘校长与师生的见面会,简练的的台词,幽默的自我介绍,含蓄的融缩了自己的工作足人生,让人们恭维不止。他兼任我们的语文课,还为我们上音乐课,刘老师有一份音乐天赋,《国际歌》就是由他教唱的。

刘老师有超人的记忆,来学校不久,几乎能叫出所任课班级学生的名字,甚至连学生的乳名都能叫得出来。语文是我的强项,作文课上老师当着全班学生诵读我的作文,拿我的作文当选为范文在初二班级范读,在师生中影响很大,也激发了我的写作兴趣,影响着后来自己的文学创作道路。

升入初中时,我的学习成绩优秀,被班主任提升为班长兼语文课代表,作为学生代表进入校委会,参与学校领导班子的工作。当时正逢文革时期,参加学校文艺宣传队,编排节目参加调演,为学校争得了殊荣。每逢学校搞重大的活动都有我主持,有我主持的全学区六一庆祝会受到师生的赞许。

学校成立团支部,发展团员,非我莫属,就因父亲在解放前被抓过壮丁,自己被牵连,故不能吸收入团,年年被评为三好学生的我,也没资格加入团组织。接下来厄运降临我头上,学生代表头衔,班长职位,被一一免去,对我来说是一个沉重的打击,失去了学习信心,甚至有退学的想法。刘校长的到来,让我走出逆境,他了解到我的情况后与我屈膝谈心,鼓励我鼓起生活的风帆,学习中不气馁,面对现实完成学业。由刘校长提议,经学校团支部通过,把我吸收为入团纳新对象,填写入团志愿书报上级团委审批。遗憾是由于我们那届学生面临毕业,团委终止新团员审批手续,自己的团员梦想成为泡影。

那时初中毕业生升高中不考试,一律进行基层推荐,军烈属家的孩子优先入学,学生团员也是升入高中的条件。在刘校长的呼吁下,为我争取了一个升高中名额,填写了高中招生推荐表,最后还是石沉大海,自己的高中深造最终是一场梦。刘老师也就是我们中学的校长,登门安慰我,在农村广阔天地里锻炼成长,当一名新型农民。

老家务农三年,一个偶然的机会,我当上了本村简易小学的民办教师,我的初中校长刘老师已经是镇教育办公室主任了,当时叫教育组长,身为镇级教育领导经常到镇域中小学督导工作,不定期来我所在的学校指导工作,鼓励我努力工作,积极上进。我不辜负老师对我的期望,把全身的经历投入到教育教学之中,教学成绩列全镇先进之列,被评为县级优秀教师,光荣加入党组织。

工作中不慎得罪了村书记,在没经上级教育部门批准,学生家长通过的情况下,私自免去了我的民师职务,将我发送到南部山区沙河掘沙。学校停课,学生成了失学的野孩子。之前我向刘老师申辩,要求教育部门及学生家长给我一个合理的答复,民主为我做一份合理的鉴定。当时撤换民师由村里说了算,教育部门也无能为力,公办教师人员缺乏,还不能补充教师人缺,只能看着学校停课,身为教育组长的刘老师曾经多次来我村找村支书,敦促恢复我的民师职位,尽快让学生复课,村书记坚持他的主张,不予为我复职,当时又找不出可推荐的民师取代我的民师职位,真是骑虎难下。后来在教育部门的督促下,在家长的强烈呼吁声中,村书记被迫恢复了我的民师工作岗位,重新回到了自己的学校,在此感谢刘老师的工作付出,为伸张正义的举措而深深感动着我。

我在民师岗位上二十多年,忠诚党的教育事业,兢兢业业任劳任怨,把自己的青春献给了祖国的教育事业,教书育人为人师表,桃李满天下。后来按国家有关政策被转为国家正式教师,现在已经退休。我的恩师也是自己的上级领导刘老师,没有办理有关内退手续,直到国家工作人员规定退休年龄,如今七十多岁的他,分管老干协工作,带领退休人员参加市县老干协活动以及各种比赛。不断听取退休职工的呼声,关心退休职工的生活,每年重阳节召开退休职工代表座谈会,保持当年优良的工作作风,深受大家的爱戴。

在全国第三十五个教师节来临至此,谨将此文献给我的恩师和领导刘老师,祝他健康长寿,幸福安康。同时祝所有教师节日快乐!

版主

不容易啊!把一生都奉献给教育事业,值得敬佩!向郑老师致敬!学习!祝退休生活健康快乐!

高级会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-11 15:26
不容易啊!把一生都奉献给教育事业,值得敬佩!向郑老师致敬!学习!祝退休生活健康快乐!

孔子曰:一日为师,终身为父。今年教师节,围绕恩师难忘为主题,先后发表三篇拙作,受到大家的热情关注,再次谢谢关注本人帖子的老师们。

高级会员

高山流云 发表于 2019-9-11 15:47
孔子曰:一日为师,终身为父。今年教师节,围绕恩师难忘为主题,先后发表三篇拙作,受到大家的热情关注, ...

感谢赵正祥老师的首席关注!遥握问候!

版主

有了一个伯乐,才有了一匹千里马,郑老师好运气也。祝中秋节快乐。

高级会员

疯子 发表于 2019-9-11 19:23
有了一个伯乐,才有了一匹千里马,郑老师好运气也。祝中秋节快乐。

感谢志成兄来访!精辟微评令人寻味!遥握问候!

高级会员

高山流云 发表于 2019-9-11 19:37
感谢志成兄来访!精辟微评令人寻味!遥握问候!

一生遇上一个爱才惜才并能主持正义的领导不容易,尤其是教育界的领导,他决定老师的前途,学生的命运,更是决定学校兴衰的兴衰。刘老师,刘校长就是其中的一位。

高级会员

淄水金山黄丰年 发表于 2019-9-12 04:46
一生遇上一个爱才惜才并能主持正义的领导不容易,尤其是教育界的领导,他决定老师的前途,学生的命运,更 ...

谢谢换老师的访问及点评!遥握问候!