搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

秋天的雨季

版主

秋天的雨季
高青 张磊

今夜,窗外下起了雨,如烟雾般,细雨蒙蒙,也带来秋的一丝寒意。我爱雨季,更爱这淅淅沥沥,雨水轻轻敲打着玻璃,滴落在树叶上沙沙响起。

我蜷缩在沙发里,把脚斜担在茶几上,有些倦意,连续半月的加班,脑子里充满了各种岗位职责,规章制度,甚至脑海了没有了任何思考别的空间,难得偷闲的雨季夜晚......

爱收拾家务的妻子照例在一旁忙活着,一声喊叫惊扰了刚刚进入梦乡的我。我嗔怪着妻子,她还不悦的说,我找到了你上大学的日记,我回应道,那有什么稀奇?你快看看吧,
我经不住妻子在一旁的嘟囔,就拿过日记看了起来,首先映入眼帘的就是那抄写在首页上的《四季读书歌》,娟秀的字迹,工整,有序,这是23年前我写的字吗?我都有点怀疑?

看着这本日记,困意瞬间全无,我认真地翻看着,轻声地阅读,就像又回到那个读大学的季节,回到大学的课堂、校园、宿舍还有那有着家味道的李家菜馆,一切都那么熟悉,一切都那么亲切,我使劲地去嗅日记的味道,似乎想嗅出那时的同学情谊,老师地叮嘱,宿舍里偷偷地秉烛夜读,篮球场上矫健的身姿......

放下日记,我忙到书架上去寻找,寻找去年刚写过的日记,寻找那本首页也写下《四季读书歌》的文字,拿到后,仔细比较,多了的是更多的圆滑,磨掉了很多棱角,少了很多尖利。

我在感慨自己,感慨自己去年像发现新大陆一样,也在一个有着故事的雨季,发现了这篇《四季读书歌》的文字,虔诚地写到日记的首页,一遍一遍地阅读。殊不知,23年前北国春城的一间普通教室里,也是一个这样的雨季,一个追梦的小伙早早地就把这样一篇文字写入了日记,只是这个小伙还不能读懂文字里的寓意。

看着这些文字,想到刚上大学的儿子。把电话打过去,儿子告诉我,他正在搬宿舍。刹那间,我潸然泪下,只有1米六的个子,只有90多斤的体重,他是如何把那沉重的包裹扛下四楼的宿舍,又是如何穿越校园的小径,走到另一处栖息的场所,可父母总不会永远在他身边啊?这个小伙和我读大学时一样,我那时也总是站在队伍的最前排,也有被班里的大个子友好抚摸过脑袋的记忆。

窗外的雨淅淅沥沥,敲打着我的回忆......

窗外的雨淅淅沥沥,洗涮着岁月的痕迹......

窗外的雨淅淅沥沥,用清新迎接全新的日子......

版主

秋风秋雨秋思,小文写的温情,曾在大学圆梦,儿子又进殿堂。

版主

大街北平 发表于 2019-9-12 15:28
秋风秋雨秋思,小文写的温情,曾在大学圆梦,儿子又进殿堂。

谢谢老师,感谢这份温情。

高级会员

张磊 发表于 2019-9-12 15:55
谢谢老师,感谢这份温情。

秋雨绵绵牵连想,雨丝中秋心境凉,回想大学昨日思,望子成龙全家想。为美文点赞!

版主

高山流云 发表于 2019-9-12 16:59
秋雨绵绵牵连想,雨丝中秋心境凉,回想大学昨日思,望子成龙全家想。为美文点赞!

谢谢老师,再接再厉

版主

拜读佳作,点赞!预祝中秋快乐!

版主

鲁人祥子 发表于 2019-9-12 18:41
拜读佳作,点赞!预祝中秋快乐!

谢谢老师

版主

美文写的深情动人!拜读学习了,祝张老师及全家中秋节愉快!

版主

深山樵夫 发表于 2019-9-13 14:23
美文写的深情动人!拜读学习了,祝张老师及全家中秋节愉快!

谢谢老师,祝您及全家中秋快乐、阖家幸福。

高级会员

张磊 发表于 2019-9-13 18:36
谢谢老师,祝您及全家中秋快乐、阖家幸福。

再次拜读美文!再次为美文点赞!