搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

写得少,要多写

高级会员

写得少,要多写
聊城 夏伦稳
有的人活着他已经死了有的人死了 他还活着。——臧克家
岳父已经仙逝,但是他的音容笑貌,永远活在我的心中;岳父的成长故事,永远激励着我不忘初心,牢记使命,再续辉煌!——夏伦稳
——题记
夜里守灵,与姐姐弟弟,我们轮着休息,留下一个人,给老爸的灵位上的香炉续香,据说香需要24小时不间断点着。
夜深人静,万籁俱寂。只有窗外的雨,淅淅沥沥,滴滴答答,好像老天爷也在为我们刚刚过世的老爸哭泣。老爸的孩子们哭了一天,眼圈肿了,累了,困了。
其他亲友们也相继都困觉去了。
“弟,我来值班。刚才我迷糊了一觉。现在轮到你去睡一会吧,明天还有很多事情,你是主力,可不能熬挎了身子。”我关切地对妻弟雷说。
“好的,哥。记得及时上香,不要断了香火。”弟叮嘱我。
“嗯嗯!”我应道。
昨夜坐了一个晚上的火车,没睡。当凌晨三点多赶到岳父家时,只见大门上贴着一个大大的“丧”字,白幔搭在门框。门开着,室内灯火通明。
一进门,第一眼看见的是中堂桌子上放着的岳父遗像,眉慈目秀,笑容可掬。岳父那张标准的国字脸,很有大人物范儿,就像电视里每天出入镜头的那些大佬们一样的长相。那饱满圆润的天庭,光秃秃的,闪烁着智慧的光芒。
方方正正的脸,圆圆通通的天庭,就像一枚清朝的铜钱,内方外圆。这不仅是岳父的长相,更是他一辈子的修行所为所得。他总是对自己的家人很严厉,平时不苟言笑,但是对有求与他的病人,或者老家来的患者,自己的同学们,见到了总是笑呵呵的,一副菩萨心肠。
看着岳父的遗像,看着那张脸,我浮想联翩,记忆的闸门打开。
我走进内屋,找到岳父在ICU重症监护室时,每天写得那一摞遗稿。
他的字迹时而龙飞凤舞,时而清晰可辨,时而一团乱麻。
自从农历七月半那天,他因为浓痰出不来,呼吸衰竭,经医生切喉抢救后,当天醒来,从此以后就再也说不出话了。他每天靠用笔在纸上书写,和人交流。
8月28日上午,我走进重症监护室,看望他时,他用颤抖的手为我写到:
“写得少,要多写!”
岳父知道我喜欢阅读,热爱写作。他这次见到我第一眼,就郑重其事的为我写下了这六个字。我曾经把他告诉我他的故事,整理成文,以他的名字署名投稿,参加聊城日报举办的全民读书节有奖征文,荣幸获得了二等奖,第三名,奖金200元,一张荣誉证书。这也是我的文字,第一次有幸同时获得奖金和荣誉证书的双料成果。
那日听妻子说父亲又住进了医院,她请假一个人回老家看望父亲。我带着女儿一边上班,一边送她去辅导班上课。那天我接女儿回办公室吃饭,问她:
“宝贝,你感觉姥爷这次住进医院,还能活多久?三十年?三年?三个月?”
“三个月。”女儿不假思索,随口说到。
我的心,为之一颤,童言无忌。更何况女儿的名字还是她姥爷给起的。自从女儿出生五个月左右,姥爷被查出口腔癌后,我们一大家人都活得战战兢兢,一直为姥爷的身体担心。每次姥爷住院,都要经历一场生离死别的考验。
这七年,是他和疾病顽强抗争的七年。他去北京协和医院放疗、化疗,他去上海全国最好的口腔手术医生做手术。
第二天休息,我一个人悄悄去了博山赵执信纪念馆,走进范公祠,爬上吕祖庙,跪在八仙之一的吕祖神像前,烧香,磕头,求签:
“第五十九签 己壬
日照高楼万点新,
苍天保尔可同春。
从今须有谋忠戒,
休存渺渺暗欺人。
无方
原本想在绝望中寻找希望。为岳父求药问病。一看“无方”两字,顿时感觉不妙。因为,先前妻子生病,医院里医生开方,吃药,久治不愈,我抱着试试看的心态,来吕祖庙求签寻药,求得药方,去药店买药回家,给她熬中药喝,喝后药到病除。我自己后来每次生病,只要来吕祖庙求签问药,吃了吕祖开的药方,也是药到病除。女儿有一次在原山国家森林乐园游玩,意外摔倒,从踏板上掉进坑洞里,受到惊吓,连续七日大便排不出来。她儿科专家的姥爷开方子用后也无效,我带着她去吕祖庙求签问药,求得100签,签上说仙丹赐仙童。看门的王金华大爷看了签说,这是他这几年来见到的最好的签,一般人求不到。后来女儿吃了吕祖老爷开得仙丹,果然有了阳性反应.....
我来求签,至诚至敬,心诚则灵。这“无方”之方,之前我只遇到过一次。第一医院肿瘤科专家,我的忘年之交,胡继顺大夫在弥留之际,我去看望他,看着他日渐干枯的身体,经过现代西医西药的疗法,弹尽粮绝,伤财挠命后,绝望中的我去吕祖庙为他求签问药,得“无方”之签。大约三个月后,胡大夫病逝了。胡大夫是参加我女儿百日宴后大约一周单位体检,查出肺癌,经过了第一医院医生手术、放疗、化疗后,大约五年而殁。
所以再次求得“无方”签时,我对岳父的病情充满了恐惧。
“弟,咱爸得的病,刚开始查出来时,我从网上也查了,存活率和年限很低。我大姨从查出来肺癌时,到过世,前后三个月。我的忘年之交,淄博市第一医院胡大夫从查出肺癌到逝世,五年。咱爸熬过了七年多,算是我认识的癌症患者中,活得时间最长的一位了。请节哀!......”我安慰比我更加伤心痛苦哭泣的弟弟,他没有了父亲。       
“口腔癌患者,一般存活年限5到10年,咱爸过来了七年多了。他活过平均数了。我们大家都尽力了。嗯嗯,节哀节哀!.....”妻弟回应我。他也是一位医生,子承父业。
“写得少,要多写!”
这六字箴言,让我想起《西游记》里观世音菩萨妈妈送给孙悟空的话:“徒儿,你在去往西天取经的路上,要一路保护好师父.....”
爸爸呀,六字箴言赠小婿,念念不忘思念君。
爸爸,我要听从您的教导和规劝,从此拿起笔,要多写,不仅为您写一篇文章,还要写一本本书献给您,在您的坟头上烧给你,纪念您。
爸爸,我要多写,多写,多写,多写追思您的故事,续写您的华章,写进春秋,直到追寻您的足迹,为您写得扬名于后世。
“写得少,要多写!”
这是岳父写给我的遗训。
2019年9月16日 8:38——10:31 头七祭文
2295个字)

高级会员

“写得少,要多写!”这是岳父写给我的遗训——本文作者。愿逝者天堂平安!

版主

读过,很动我心。学习。

高级会员

疯子 发表于 2019-9-16 21:21
读过,很动我心。学习。

谢谢张老师的鼓励。

高级会员

高山流云 发表于 2019-9-16 19:53
“写得少,要多写!”这是岳父写给我的遗训——本文作者。愿逝者天堂平安!

嗯嗯。感恩谢谢高山流云老师!我代表全家人谢谢您!

匿名  发表于 2019-9-17 23:36:36
真情实感,字字动心,句句肺腑,您的文赚足了我的眼泪!!!

金牌会员

情真意切,催人泪下。

高级会员

涛声依旧 发表于 2019-9-18 10:20
情真意切,催人泪下。