请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

倍脆的冬枣甜心里

注册会员

倍脆的冬枣甜心里
张店  彩蝶伊莎

再过十天左右,真正的冬枣就要开始采摘了,虽然现在市场上也有冬枣出现,但,那些都不是最纯正的冬枣,真的冬枣出自山东省滨州市沾化,那里才是著名的冬枣之乡呢!
说起冬枣,其实,我尤为熟悉,因为那里是我老公的家乡。我在1993年的初冬,因为我公公的一点事情,我陪同单位领导去办理,在车上,看到一种水果:像梨却不是,有人告诉我说:这是冬枣,是一级的,专门出口的。我看着个头像梨般大小的冬枣,想象着冬枣树上挂满这样的冬枣,该是什么样子的呢?

再后来,每到十月五号左右,我们都会回老家。一是回家看望公婆,二是想去冬枣地里看看。第一次到小姑子家的冬枣地里,看着被冬枣压弯枝子的冬枣树后,真的是有点心疼冬枣树了,每一根树枝,都用高低不等的树枝支撑着,满地的枣儿铺满了树下,树上仍然红压压的一片,我顺手摘了一颗枣儿放嘴里,嘎嘣脆,好甜啊!冬枣树一片连着一片,好壮观啊!

看着冬枣园里,到处都是采摘冬枣的人们。想起小时候,在姥姥家爬到枣树上偷枣吃的情景。那时候的枣,用树枝打、使劲的摇晃树,让枣儿掉到地上再捡拾。看着眼前摘冬枣的人们,腰上都记着一个布口袋,树下、地头上都是周转箱。他们一棵一棵的把枣儿摘下,放到布口袋里,非常小心的摘着冬枣,总是怕枣儿掉到地上摔碎了。因为冬枣的皮儿非常薄,就这样慢慢的摘,然后再倒入周转箱,这时候的天还是非常热。我学着他们摘枣,布口袋一会儿就摘满了,枣的重量坠的我腰疼。真不容易。我一边摘枣,一边品尝着冬枣的香甜,体会了一下冬枣丰收的过程。

后来,公婆不在了,我家里的琐事又多了起来,回婆家摘冬枣就少了很多,偶然去一次,还要带着外孙女,小家伙在冬枣地里玩疯了,我一边看着孩子不被枣树上的刺扎着,一边帮着摘枣。等冬枣摘满周转箱,再用车拉回家,然后把枣放到选枣机上,分类、挑选出那些有虫眼,和那些很小的后,装入保鲜袋,放入冷库储存,这时候,才算完毕。

昨天,老公带回来一小袋冬枣,说是老家的,不过,枣儿还没完全熟呢,他说一个老乡回家带回来的,说枣儿还要再十天才能熟呢,我不知道今年还有机会回去摘冬枣不,期盼着能够再一次回老家——摘冬枣。

版主

“看着被冬枣压弯枝子的冬枣树后,真的是有点心疼冬枣树了。”正如秋天向人们鞠躬,受礼者,还当是种枣树的人儿。问好。

版主

倍脆的冬枣甜心里,好意境

注册会员

疯子 发表于 2019-9-26 16:47
“看着被冬枣压弯枝子的冬枣树后,真的是有点心疼冬枣树了。”正如秋天向人们鞠躬,受礼者,还当是种枣树的 ...

看到满树的冬枣,想到为了侍奉它们而辛苦的果农,吃到倍脆的冬枣,怎不让人们感觉甜到心里呢!问好张老师

注册会员

张磊 发表于 2019-9-26 18:00
倍脆的冬枣甜心里,好意境

看着市场上又有冬枣出现,好想再一次去枣树地里体验一把摘冬枣的全过程啊!问好张磊老师

高级会员

彩蝶伊莎 发表于 2019-9-26 21:15
看着市场上又有冬枣出现,好想再一次去枣树地里体验一把摘冬枣的全过程啊!问好张磊老师

沾化乐陵小枣是我省优质特产,同莱阳梨、烟台苹果齐名,现在的冬枣就有其培植而来。而真正的地道的、正宗的沾化乐陵小枣,现在已吃不上了。

匿名  发表于 2019-9-27 08:40:30
勾起儿时的记忆