请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

接力

高级会员

接力
张店  黄丰年

“倩倩,快系好红领巾,背上书包,咱走了。不然就迟到了,现在已七点了,咱还要赶车呢!”已是花甲之年的爷爷对孙女倩倩热情的提醒说。“奥,爷爷都准备好了。”“那咱就赶快走,免得很紧张,我给你拿着书包。这路车人多。”“不,爷爷,我背得动,老师说自己的事情自己做。”“好,倩倩懂事啦,那咱就赶快走!”

祖孙俩,高高兴兴的来到了所乘的公交车站牌旁,此时已站满了好多人。

车到了,车门一开,各位乘客自发地排队上车。倩倩背着与她体重相差无几的书包,爷爷挽着她的手,排队上了车。

这时车内的吊环上,一只只手是那样的整齐有序,而且坚强有力。小倩倩背着书包站在爷爷的身旁,紧紧地抓住爷爷的上衣。

“小姑娘,来我这里坐下,现在的学生不容易,看你的书包就赶上你的体重了。”“不,爷爷,我没事。还有爷爷在我的身旁扶着我呢!”小倩很有礼貌的辞谢。这时这位让座的头发斑白的爷爷,便一把将小倩按到了座位上,并且命令似的说“不要动啊小姑娘,爷爷再有几站就下车了”,小倩连忙激动的说“谢谢爷爷!”

车又启动了,过了一站,在候车亭旁停下。车门开了,一个三十来岁的阿姨,抱着一个不满一岁的孩子上了车,环视了周围便站住了,使劲地抱了一下孩子,站在了小倩与他的爷爷旁边。“阿姨,你来坐!”“不用!我在这里挺好。”“阿姨,还是你来坐,你怀里还抱着个小弟弟,很不得劲,也不安全。我这个坐还是这位爷爷让给我的”说着指着身旁那位让座的爷爷。

“那就谢谢你了,你背着个大书包也不容易!”说着坐下,将孩子揽在自己的怀里。车又启动了。窗外的美丽风景,匆匆向后闪去。又过了两站,车停了,一位腆着大肚子的阿姨,在别人的簇拥下第一个上了车,几个站着的乘客也都使劲腾出空隙让她前行。只见她小心翼翼的一手抚着肚子,一手按着腰,来到了这位怀抱小孩的阿姨旁。这位阿姨马上抱起孩子站了起来,对这位孕妇说:“大妹子,你身子不方便,就坐我这里吧,!我抱着孩子不要紧,可你要小心啊。”只见这位孕妇笑着说:“你们都是好人,谢谢你了。”“你怀着孩子不方便,我再有几站就下车了,”那位让座的阿姨说。一位乘客深有感触的说“现在乘车的环境好了,风气比前几年好多了,大家都讲文明了,我是深有体会的”。车缓慢的行驶,上车下车秩序井然。只听到“奶奶你坐我这里。”“爷爷你坐我这里”一声声让座声和谢谢的声音。

到站了,小倩在爷爷的搀扶下下车,周围的乘客也都高兴地说“爷爷,要慢点,小小心呐。”“爷爷奶奶,阿姨,叔叔,再见!”小倩也微笑着说。

车带着一声声的温馨让座话语,又启动了。

小倩与爷爷也来到了学校门口,她整了整胸前的红领巾,使劲背了背那沉重的书包,回头关心的对爷爷说:“爷爷,你快回家吧,车马上就来了,路上要小心啊……”说着,高兴的跑进了学校。

2019年10月30日

黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

版主

这是爱的接力。只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天。

高级会员

大街北平 发表于 2019-11-19 17:34
这是爱的接力。只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天。

感谢文友大街北平先生的关注并留评。但由于疏忽,此文有个别地方出现纰漏,感谢编辑先生的提醒,并且作了必要的修改,重新发出,敬请各位文友指正。

金牌会员

非常温馨,赞同您的观点,向黄老师及您问好。

金牌会员

高级会员

涛声依旧 发表于 2019-11-20 16:45

此文是我在公交车上亲历的场景,感到很温馨,也显示了公民的文明与进步,所以有感而发,心粗疏,出现不应有的纰漏,多亏编辑先生的提醒,更感激文友釉下彩的精心斧正,才使拙作得以升华。还是那句老话,文章是改出来的。深切感谢编辑先生的指导及各位文友的关注与留评。