请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

我认为写诗

金牌会员

我认为写诗

山东淄博周村     军导(卢树人)

各位诗人好!我不是诗人,群主拉我进群,我就给群主说,我不会写诗,我只会打打酱油,不能为你的诗刊助力。果然,我的打油诗不受各位诗人欢迎。
        我没有学过写诗,什么格律平仄,我根本不懂,而且也不想懂,太麻烦,而且束缚思想,这也不行那也不行,一首诗不过七八行,几十个字,哪有那么多的不行。我认为写诗,没有统一的零售价模式,只要有人看就行。
        我对写诗的理解,1,写诗你要写的明白,让人一看就知道你写的什么,不要让人皱着眉头琢磨,这是写的啥?当代社会节奏很快,人家看你的诗,上来人家就看不明白,人家就不看了。我对有些所谓的格律诗就看不明白,说句话不好听,晦涩难懂,洁句敖牙。
2,你的诗要多少押点韵,朗朗上口,但不必硬性规定搞什么格律平仄游戏,在不影响思想表达的情况下,可以搞,但要影响思想表达就不要搞了,以人家能看得懂为最高原则。
3,诗歌要有意境,要有美感,意境美感不是咬文嚼字。意境是一种境界,这种境界是通过读者的心理活动感受到的。美感语言要流畅,要有色彩,要美丽,要赏心悦目,要有跳跃性。符合大众化的审美理念要求习惯。而不是自己闭门造车,弄一些生僻词汇哗众取宠。
4,诗言志,愤怒出诗人。诗歌要给人一种风格,或慷慨激昂,或柔美婉约,或大家闺秀,或小家碧玉。诗歌要有咀嚼头,让人家嚼出一点味。
5,诗歌要告诉人们一定的哲理知识,诗歌要有丰富的想象夸张,这都是诗歌要素。诗歌没有想象夸张就没有诗味。诗人不是科学家,但要比科学家更富有想象力。科学家已经实现了的事实,不需要你想象,因为人人都知道。科学家还没有实现的事实,才需要你想象。一个诗人不敢想象,那就不要作诗了,去运算试题去吧。所有的文学作品都需要想象!西游记是现实吗?不全都是想象吗?
6,你的诗好不好,唯一评判的标准就是有多少人看你的诗,也就是阅读量。你再怎么格律,再怎么现代,没有人看,等于零。
7,你要写人们熟悉的关心的事物,不要去写谁也不知道的,冷僻的。这就是毛主席所说的,文艺有一个为什么人的问题,文艺要为人民大众服务。你写的诗歌,不是给诗人看的,是给老百姓看的,是给不懂写诗的人看的,所以你写的诗必须符合人民大众的欣赏习惯。

这是我对诗歌的认识,我写打油诗就按照这几条来写。
        我也很不冷静,灵感一来想起什么就写什么了,有得罪各位诗人的地方,敬请谅解吧!

[合十][合十][合十][合十][合十][合十][抱拳][抱拳][抱拳][抱拳][抱拳][抱拳]

中级会员

支持老兄的观点,点赞!

金牌会员

谢谢老同学

高级会员

我很同意您的观点,诗,最起码的一点要求是押韵,如果一首诗,不押韵,就不称其为诗,与散文句排列起来无异。就是散文诗,也得讲究押韵。或句押。或段押。若不押韵,就不称其为散文诗。

金牌会员

谢谢黄老师点评。