搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

“偷”麦穗儿

注册会员

“偷”麦穗儿
桓台 空山薇雨

小满的第二天,我们仨儿临时起意,想去干件“坏事儿”——“偷”麦穗儿。

“我们仨儿”都是兵团农场里长大的孩子,同来自西北地区,童年都在黄沙堆、白草丛里摸爬滚打过,手上沾过泥土,身上带着土腥子气,骨子里自然有一种对土地和田野的亲近感。

当然,最主要的是,这个季节,地里的青麦仁差不多能吃了吧?

我们仨儿对青麦仁都情有独钟。

我记得小时候吃青麦仁喜欢放在火上烤一下再搓着吃。等搓得差不多了,用力一吹,“哗”,皮全跑了,余下的便是半青不黄、圆滚滚的麦仁,一抬手,一仰脖儿,香喷喷的麦仁儿便飞进嘴里,嚼几下,啧啧,那滋味,又香又甜,美得很呢!

不仅如此,小时候我还特别喜欢嚼成熟了的生麦子吃,因为熟透了的麦子嚼到最后就是面筯,面筯是可以当泡泡糖吹滴。

闲话少说,言归正传。

话说那日下午6时许,我们仨儿驱车来到县城最东面的铁路边上,看到一大片青黄相接的麦地,眼睛里立即闪出了贼亮亮的光,拿出早已准备好的家什:剪刀和袋子,就准备行动。但是,仔细“侦察”一番后,发现麦地里隔三差五的总有农人,或劳作,或静坐,便有些心虚,胆怯起来,没敢轻举妄动。

一姐们儿自告奋勇:你们俩都是文化人,脸皮薄,我去!等着哈!

结果你猜怎么着?

只见她拿着“作案”工具下了车,装模作样地到田边转了一圈就赶紧回到了车里:不行啊,村头人来人往的,心里紧张,不敢剪啊!

在车里呆坐片刻,那姐们儿说:要不咱去和他们商量一下,看他们愿意让咱剪点不?

我说:你快拉倒吧,粒粒皆辛苦!农民伯伯把粮食看得比啥都重,眼看快成熟了,怎么舍得让你剪?趁早别去!

另外一姐们儿说,要不咱再往东走走,越偏僻的地方越安全!

对!很有道理!

于是乎,我们又继续东行,开车的姐们儿说:全当我拉着你俩郊游了哈。

哈哈哈,好!

车开到县城东外环上时,开车的姐们儿突然想起,她原来有一同事现在铁路站上班,前段时间还凑了饭局,不如问问他?

作为语言的巨人、行动的矮子,我们二人忙不迭地举手同意:找个熟人名正言顺地剪,心里踏实。

真是天遂人愿!电话很快打通,巧的是,“同事”此时正在值班。

啦啦啦!我们仨儿顿时心花怒放。

按照对方的“指示”,我们顺着东外环一路向南,两队人马很快就“接上头”了。

接下来的事情就简单多了,我们怀着愉快的心情,跟着“同事”,翻越了两条铁轨,来到了一大片麦田边上。

望着那在微风吹拂下微微荡着细浪的麦田,那一头头颗粒饱满排列齐整、麦芒间闪着金光的麦穗儿,我们满心欢喜,操起家伙来就下了手。

不过,高兴得太早。

“同事”比较有经验,他先掐了一个穗头,用手搓一搓,没搓下皮来,说,可能不行。又揪下几粒麦子,扔进嘴里尝了尝,说,真是不行,有点嫩。

我也赶紧掐了一穗儿,一尝,果然皮里包着水,肉太少,不实诚。后来我把这事儿说给婆婆听,她说,起码得小满后一周左右才行,而且还分地方,南沿的麦子就比北边的熟得早。

但那姐俩儿不死心啊,说:怎么着是来了,咱找那些个大的、发黄的剪点儿吧。

于是,我们仨儿挑三拣四的,找那些个头大、发黄的下剪,一穗,两穗,三穗……不多时,大约三四十头麦穗便乖乖地被我们收入囊中。

然后……然后我们就停手了,不忍心再剪。适可而止吧,否则就有祸害之嫌了。

剪子收起来,袋子也系好了,但抬头望望那仿佛在向我们招手的麦浪,心里还是略过一丝遗憾。

“同事”见我们恋恋不舍、心有不甘的样子,爽朗地一笑,说:没事,你们过几天再来吧,来之前给我打电话就行了,这是我哥的地儿,随便剪。

好!就这么愉快地决定了!

与“同事”告辞,我们带着小小的满足,怀着无比期待的心情离开了。

其实,说“偷”也不对,因为从产生动议到后来“得呈”,我们仨儿都与“偷”字无缘啊!开始是“想”偷来着,可也只是想想未遂;后来我们剪的,也是“同事”哥哥自家地里长的麦穗儿,只是,他哥还不知道……

这……算是“偷”吗?

匿名  发表于 2019-7-10 14:50:32
直接把我带到了现场,就像我也参与了一番,姐,你太棒了
回复 1 0

版主

一次小小的偷麦穗,得来儿时最美好的忆念,有趣,好玩,文字活色生香呢
回复 1 0

版主

活泼的文字,生动的语言,有趣的故事,赞。

版主

诙谐 有趣 生动 活泼

版主

回忆童年的纯真轶事,很有乐趣。
祝好运!

版主

半夜读来睡不着,想想那场景,一个“偷”字,偷出了一个时代、一个特殊岁月的特征,美文大赞!

高级会员

想想如果连偷麦穗都成“坏事”的话,我得干了多少坏事啊!

注册会员

疯子 发表于 2019-7-5 18:34
活泼的文字,生动的语言,有趣的故事,赞。

谢谢鼓励

注册会员

玉静心明 发表于 2019-7-6 08:46
诙谐 有趣 生动 活泼

谢谢玉老师的点评

注册会员

赵自鹏 发表于 2019-7-7 09:44
想想如果连偷麦穗都成“坏事”的话,我得干了多少坏事啊!

哈哈哈,每个人都免不了要干点“坏事”,我只是挑了一件“未遂”的写了写

注册会员

玉座珠帘 发表于 2019-7-7 09:36
半夜读来睡不着,想想那场景,一个“偷”字,偷出了一个时代、一个特殊岁月的特征,美文大赞!

...

谢谢您的的赞许,我会再接再厉滴