搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

《万马奔腾》迎国庆

金牌会员

《万马奔腾》迎国庆

周村李孔涛

你姓马,我也姓马。我的师傅叫“马三立”;
我姓马,我也属马,我的老师叫“马克思”。

单字带马太简单,咱俩话说成语要带“”。
我抛:兵荒马乱;那我:接童牛角马。

我言:马马虎虎,带着两个马;我语:骑马找马,也是两个马。
路遥知马力,日久见人心,有马;奔小康,要有千里马精神,也有马。

这样说太慢,我们快点好吗?
我报:天马行空;我道:指鹿为马。

五马分尸;声色犬马。
叩马而谏;识途老马。
马革裹尸;做牛做马。
马首是赡;悬崖勒马。
车在马前;伯乐相马。

为了早日复兴中国梦,我们要跃马扬鞭,一马当先,金戈铁马;
这条路并不是一马平川,为了避免人仰马翻,一定会淘汰弊车赢马。

在中国特色的社会主义道路上,不能单枪匹马;
要立下汗马功劳,我们要招兵买马,方能马到成功,拥有香车宝马。

在科学这条崎岖不平的道路上要发扬龙马精神,马不停蹄,厉兵秣马;
请看车水马龙,贡献犬马之劳,不做
害群之马

最后,万马奔腾迎国庆佳节,康庄大道飞高头大马。

注:俩人走上台,每句话里,都必须有马

金牌会员

此拙作是在侄女订婚宴席上,戏说马字成语基础上而成。肯定说,带马字成语一定还有,请大家鼎力相助补充。此举是出于便于好记成语而做的尝试,请大家多赐教,以完善提高,将不胜感激。谢谢。

版主

好文,应该国庆节发稿。问好。

金牌会员

疯子 发表于 2019-9-24 10:04
好文,应该国庆节发稿。问好。

谢谢张老师莅临指导,拙作请多赐教。问好祝福。
今天是9月24日了,国庆节发稿就晚了,现正恰逢其时:《万马奔腾》迎国庆 。