搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

我们走在大路上

版主

我们走在大路上
周村、张志成

站在天安门广场,我想说,我想说,心绪很乱,因为我想说的太多。

从1840到1949,有谁能够说得出,有多少悲壮的歌。

我知道,我们爷爷的爷爷们,是在鸦片战争中失落,也许是死在了抗英的炮台底座。我们的爷爷们,也许是跟着冯玉祥攻打北平城,也许是参加了抗联,死在了长白山的雪窝。我们的父辈们,也有许多人,在攻打碾庄的战役中,流尽了最后一滴血。一百余年的“东亚病夫,”一盘散沙的中国,受尽了奴隶般的折磨。在这期间,有多少个刘胡兰,有多少个王二小,有多少个琅琊山五壮士,有多少个杨子荣,没有记,没有写。从1921到1949,长达28年的长征路,还有多少个无名英雄,无法详细的记录在史册。

我站在天安门广场上,我想说,从国旗五星红旗在天安门第一次升起的时候,《义勇军进行曲》就唱遍了全国。《我们走在大路上》全中国人民的心凝聚一起,才知道,社会主义的大路是多么的宽阔。

《我们走在大路上》我们唱着歌,走到1978年,这条道路越走越宽阔。当年的鸦片战争,是大英帝国发动的。谁能够想到,在改革开放中,中国的经济升长速度,曾经一年生产出一个英国。这是何等的辉煌,这是何等的气魄。难怪中国人骄傲,这种骄傲,是出自中国人的心窝。

《我们走在大路上》70年都在爬坡,两弹爆炸,卫星上天,天眼开启,航母下水,处处高铁。这许多奇迹,有谁能够一一排列?

有些曾经高喊爱国的人走了,那些无声无名敬业的人们乐了,那是因为我们走在大路上,感觉长安街,平安街,广安街,更加漂亮和清洁。

从巴颜碦拉山到黄河入海口,棒子熟了,满树仙果。人们正在享受着小康的快乐。

从沱沱河到长三角,稻谷丰收,工业崛起,“春来江水绿如蓝,日出江天红胜火。”

从黑龙江到万泉河,红灯高挂,彩旗猎猎,人们都在高歌“我爱我的祖国。”

东方红,太阳升,世界的东方腾巨龙。在大庆建国70年的日子里,金光照四海,花开满山岳,我们走在大路上,没有共产党,就没有新中国。

版主

一篇充满激情的好文章,看得让人心潮澎湃,为张老师点赞,让我们走在幸福美满的大路上!

匿名  发表于 2019-9-29 13:43:06
张老师的文章感情丰富,正如这首歌一样有气势!

版主

大街北平 发表于 2019-9-29 11:04
一篇充满激情的好文章,看得让人心潮澎湃,为张老师点赞,让我们走在幸福美满的大路上!

北平老师好,谢谢您的跟帖,70年大庆,不得不写点,可也真难写也。谢谢您的鼓励。

版主

疯子 发表于 2019-9-29 18:16
北平老师好,谢谢您的跟帖,70年大庆,不得不写点,可也真难写也。谢谢您的鼓励。

我也如此,一直想写点70年大庆的文章或诗歌,但看到很多人都在写,恐难有突破,难免雷同,故一直没有动手写。

版主

大街北平 发表于 2019-9-29 18:55
我也如此,一直想写点70年大庆的文章或诗歌,但看到很多人都在写,恐难有突破,难免雷同,故一直没有动手 ...

北平老师说得极是,同主题,同事件,难以动笔。

中级会员

这是一篇充满热情的散文诗,不仅语句优美押韵,而且感情充沛浓浓的爱国之情,跃然纸上,大赞!

高级会员

三姐 发表于 2019-9-30 08:14
这是一篇充满热情的散文诗,不仅语句优美押韵,而且感情充沛浓浓的爱国之情,跃然纸上,大赞!

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”这一意境,在疯子文友佳作得到了充分的体现,激情四射,没有对祖国的深厚感情,唯有随社会主义的无比热爱,没有对毛主席的感恩之情是写不出来的。问候张老师。

版主

淄水金山黄丰年 发表于 2019-9-30 08:43
“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”这一意境,在疯子文友佳作得到了充分的体现,激情四射,没有对祖国 ...

三姐过奖,谢谢。节日快乐。

版主

淄水金山黄丰年 发表于 2019-9-30 08:43
“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”这一意境,在疯子文友佳作得到了充分的体现,激情四射,没有对祖国 ...

三节过奖,节日快乐。