搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿
楼主: 荣三姐

为“改稿会”拍手叫好

高级会员

细读胡老师改稿感悟,受益匪浅!

注册会员

一马平川 发表于 2019-7-5 20:46
写得好,为改稿会点赞叫好

谢谢一马平川的点评,问好!

注册会员

釉下彩 发表于 2019-7-5 22:17
胡老师说的对。都说文责自负,这个责任是要自己负起来的。

谢谢釉下彩的点评,问好!

注册会员

玉座珠帘 发表于 2019-7-7 09:33
未听讲课有点遗憾,读到美文倍感满足,感谢胡老师真情美文,大赞!

谢谢玉座珠帘的点评。你是教师应是“改稿” 高手,这种文章在你面前是小巫见大巫。问好!

注册会员

淄水金山黄丰年 发表于 2019-7-6 04:52
文章必须千锤百炼,方能出好文。人人都应有赵树理的修改文章的态度:我敢信编辑给我改一个字,我就很高兴 ...

黄老师说的太好了,“人人都应有赵树理修改文章的态度:我敢信编辑给我改一个字,我就很高兴……”像赵树理这样的名家都如此谦虚,何况我们这些不见经传小小文人!问好!

注册会员

高山流云 发表于 2019-7-5 21:54
“修改,是提高写作水平的必经之路;修改,是渐入佳境的方便之门。”很赞同胡大姐的观点。期待网协沙龙继 ...

谢谢高山流云的点评。问好!

版主

读了荣三姐的文章,想到了三个关键词:专注、专业、专家。

最近两次文学沙龙的研讨会,三姐都参加了,是在炎炎酷暑、两次均找不到方位的情况下参加的,其专注的精神令人肃然起敬。这就是一位桃李满天下、德高望重的老作家的风范。

三姐的文章层次感很强,由近到远,再由远到近,从“改稿会”说开来,但注重的是改稿会后的感悟和收获。文章用了美国思想家、文学家埃默森说:“用刀解剖关键性的字,它会流血。”足见语言是有生命力的,它具备了创造和毁损的能力。诗人安吉罗也谈到语言的力量:“言辞就像小小的能量子弹,射入肉眼所不能见的生命领域。”同时也用了曹雪芹“批阅十载,增删五次”写《红楼梦》的典故,也用了范仲淹的“一字之师”的典故,用娓娓的话语,陈述了文章修改的极端重要性,可谓语重心长,这体现了一种专业的精神,有了这样的一种专业精神,何愁我们网络作家的文章不更精彩呢?

三姐是个极其率真的人,从文章中就能强烈地感受到。三姐从自己上学读书说起,回忆了自己曾经遇到的好老师,例如文质彬彬的张永华老师对自己的影响。一位好老师的影响是巨大的,当三姐师范毕业后,从教也承继了对文字一丝不苟的严谨精神,体现的就是“工匠精神”,就是一生从教、呕心沥血的语文专家的品质和风范,向三姐学习、致敬!

为“改稿会”拍手叫好的同时,也为三姐治学严谨认真的态度,而点赞、拍手叫好!

注册会员

深山樵夫 发表于 2019-7-9 10:34
读了荣三姐的文章,想到了三个关键词:专注、专业、专家。

最近两次文学沙龙的研讨会,三姐都参加了,是 ...

感谢深山樵夫对我的评价。你是在细读了我的文章后,洋洋洒洒写了大篇评论,不愧为版主,对各类文章都高度关注。你在繁忙工作的同时写出大批佳作,令人佩服。我应真心实意地好好向你学习。问好!

注册会员

赵自鹏 发表于 2019-7-7 09:49
细读胡老师改稿感悟,受益匪浅!

感谢赵老师的点评。问好,夏安!