搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

岁月匆匆忆好友

版主

岁月匆匆忆好友
周村   赵正祥
岁月匆匆,时光无情,人生再也回不到从前。

(一)

往事如烟为何一样缠绵……

在这淅淅沥沥的雨夜中,翻来覆去不能入眠,往事如烟随风飘回眼前,这一刻,忆起当年的好友宋师傅。既然不能入眠,不如起床敲敲键盘。

宋师傅比我大十几岁,当过兵,在部队学习过无线电通信技术,转业后到地方工作,进入淄博丝织二厂,后来又调入淄博丝绸研究所工作,通过自学成了一个专业的无线电技术维修工程师。退休后又返聘到我厂任弱电工程师,专门维修喷水织机的电脑控制系统。从此我们认识了,由于我和宋师傅说话、性格、脾气对付,因此成为了好朋友。因为我们上班走的路线基本一至,所以早晨上班,我们都在约定的地点碰头,暗号是“不见不散”!下班当然也是一块走。

宋师傅对工作 兢兢业业,认认真真,精益求精,从不马虎。他虽然只负责厂里的弱电工作,但电工班有疑难问题和知识性问题,都喜欢去请教他,他都积极地去帮助,出主意想办法解决。

记得那年,高温酷暑的一天,织造车间高压电器柜中总开关 掉 闸了,电工班的一个小伙子 ,去了也没有捡查掉闸的原因,就进行送电,顿时“砰”的一声,电火光冲天,电器柜中冒出一股清烟。配电室的总闸也拱了下来,其他师傅又来检查排除了故障,连送了两次电都送不上,自动跳闸!一家人都傻了眼。由于天气炎热,这一停电,车间内气温骤然上升,大家都沉不住气了,情急之下把宋师傅叫了过来,宋师傅听了故障情况介绍,戴上眼镜,打开总闸盖,用手电筒照着检查总闸的内部结构情况,然后说:“这个闸经过短路吡火后,虽然没有烧坏元器件,但里面产生了积碳,所以送不住电。把配电室的这一路电闸拉下,把这个闸拆下来,把里面的积碳清理干净,再装上试试吧!不行就得换新闸了。”

电工师傅们经过一阵忙活,卸下总闸,清理干净了积碳,重新按装上后,一次 性送电成功!在场的师傅们都竖起来大拇指:“高!实在是高!”

(二)

宋师傅还乐于助人,有求必应,记得那年,一个秋高气爽的日子里,我和宋师傅相约,来到周村机场附近的玉米地里,进行我们的寻宝任务。
这时的玉米地里,玉米杆已经割掉,地里光剩下玉米茬子,这时一老农过来问:“你们在找啥?”宋师傅说:“我们在找马宝。”老农问:“马宝是啥?”宋师傅说:“马宝,是一种野生的象小甜瓜样的东西,是一种中草药。”老农点点头明白了。

我们这次寻宝行动,是因为前几天我嗓子疼,扁桃体发炎,吃了好几天药也不管用。他知道了我嗓子疼后,就和我说:“我有个治疗嗓子痛的秘方,是我奶奶传给我的,用马宝泡水喝。”我说:“这东西药店里有买的?”他说:“不用上药店买,我们得去玉米地里找。”就这样计划了这次周日寻宝行动。但是,我找来找去也不见“马宝”的宗影。

这时,宋师傅喊我:“小赵,小赵快来看看,找到了!找到了!”我跑过去一看,果真是长的叶子象甜瓜叶,小瓜象山楂大小,看似甜瓜,但花纹又象西瓜,开小黄花,长的很多,一串串的像 马勃上的铃铛。

回家后,我马上用热水泡上一杯“马宝”水。喝着有点甜、微苦,喝完水后,又把小瓜吃掉,酸酸的,有点甜、微苦,连续喝了三天,嗓子不疼了,从那之后,每年秋天,都去玉米地里寻找“马宝”。以备不时之需。

(三)

宋师傅虽然不是正式职工,但他事事处处为了厂里着想,永葆一个老兵的精神 。喷水织机上自动控制系统的一块电路板,由于车间湿度较大,经常出现故障,要是换新板子一是价格昂贵,二是要从日本进口,很不方便。宋师傅和他的徒弟想办法查参数,对这块电路板上大大小小的一百多个元件,进行了测试分析,并制定出了维修流程及测试程序和参数。对于在国内不好购买的元器件,就修旧利废,从报废的电路板上拆解元件用。
经过几年的努力,维修配备了这种电路板的备品,喷水织机一但因这块板故障停机,马上更换新维修的电路板,分分钟就能排除故障,织机马上就可以正常运转。这一技术革新,得到了厂部领导的好评和奖励。

当时我在化验室工作 ,化验仪器、仪表的一些故障,我都是去找宋师傅修理,一次粘度计上的直流电源出了故障,我找了一个日本 原装的直流电源,可是它的供电电压是110v,我们的供电电压是220v,宋师傅看了看这个日本产直流电源的标牌,灵机一动,串联上个220v的继电器,万事大吉,输出电压6v符合粘度计的要求刚刚好。

我家的彩电坏了,是宋师傅和他的徒弟给修好的,没花一分钱,吊扇不转了,送到维修店人家说电机线圈断了,没有维修价值了。宋师傅知道了说:“你拿来我看看。”他拆开电机,用万用表仔细检测,终于找到断了线的那个线圈,用电烙铁一点,一点小焊锡妙手回春,吊扇象往常一样,照转!我说:“宋师傅 真是神人也!妙手回春。”被判了死刑的吊风扇,起死回生!

想起这些美好的回忆,已经是过往,今天再也见不到我最崇拜的宋师傅了……

(四)

事情是来的那么突然,是在我下岗待业的某一天 ,听朋友说,宋师傅因病住了医院,我匆忙去医院看望,才得知他已做了 胃切除手术,已经第七天。宋师傅笑着对我说:“又麻烦你来看我,没有事,是我那晚上吃了块海带,消化不好,惹着胃了,养养就好了,你放心吧!不用惦记着。”

后来听朋友说,宋师傅的病并不是他说的那么简单,他儿子在区委办公室工作,专门找了医院的专家做了会诊。基本上到了那种“想吃点啥就吃点啥”的程度了。无奈之下只好做了手术。

二OO六年春节,我去给宋师傅拜年,可大门紧锁 ,敲门也没人应声。打听了几位朋友,都不知道什么情况……

后来得知宋师傅于春节前已经驾鹤西去了,师母已搬到他儿子那里去住了……

对失去这样一位热心的挚友,我感到茫然,不之所措,心在流泪……

因为死亡和明天不知道那一个先来,我们应该安然的活着,孔子在临终前曰:“我这一生大节无亏可以安然去也”,死亡人人不可逃避,死亡作为生命的大限,我们没有必要惧怕死亡和逃避,当然也没必要急着去死。当生命的盛宴到了落幕的时间,我们应愉快的退席把空间让于后人,安然的离去。生如夏花,在你活着的每一天,请你诊重,好好享受生命的盛宴,让我们好好做完生命这场完整的游戏吧!

岁月匆匆,再也回不到从前,请珍惜大自然赐给我们的缘!要善待生命,善待每一位对你好的人,也要善待曾经误会过你的人。

版主

赵老师的好文读来让人感动。那些曾经给我们留下深刻印象的人,往往都是给我们以感动的人。问好。
回复 1 0

匿名  发表于 2019-7-10 23:07:36
欣赏师友佳作!点滴细节记忆深刻,饱含深情追忆故人的生平,为我们呈现了一个血肉丰满的好人形象。
回复 1 0

版主

谢谢郑老师的关注与雅评,远握,问你好!

回复 1 0

高级会员

深山樵夫 发表于 2019-7-10 12:46
岁月匆匆,人生如梦,几十年弹指一挥间,如今到了回忆念旧的阶段。赵老师从宋师傅业务精湛、乐于助人、古道 ...

令人佩服尊敬的宋师傅,永是大家的挚友和楷模。为宋师傅的精湛技术,为宋师傅的淳朴为人点赞1
回复 1 0

版主

张磊 发表于 2019-7-10 17:32
文章读来感到亲切,刻画一个乐于助人、精湛技艺的宋师傅,没有华丽辞藻,朴实,亲切,感动,带有泥土的芳香 ...

谢谢张老师的关注与雅评,问好!夏安!

回复 1 0

版主

谢谢李老师的雅评,问好!祝夏安!

回复 1 0

版主

文章读来感到亲切,刻画一个乐于助人、精湛技艺的宋师傅,没有华丽辞藻,朴实,亲切,感动,带有泥土的芳香。
回复 1 0

版主

岁月匆匆,人生如梦,几十年弹指一挥间,如今到了回忆念旧的阶段。赵老师从宋师傅业务精湛、乐于助人、古道热肠等几个片段,深切回忆了好友,读来非常感人,字里行间充满真情,表达了自己对故友的怀念之情。拜读学习了,问好赵老师!

谢谢韩老师 德喜老师的雅评,夏安!文丰笔顺!  发表于 2019-7-10 17:38
岁月静好,那些温暖的时光总会触摸心田。犹如这霏霏细雨滋润心田,问好赵老师。  发表于 2019-7-10 13:53
岁月匆匆忆故友,点点往事记心头。时光不能再回头,珍惜生活是所求。点赞佳作,学习问好。  发表于 2019-7-10 13:10
回复 1 0

版主

感谢李老师的关注与雅评鼓励。问好!祝夏安!

版主

谢谢韩老师的关注与雅评。夏日安好!文丰笔顺!