搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

素心闲年

新手上路

素心闲年
桓台 阳光心情

难得的休闲时刻,我和家里的那个小孩并排躺在床上,悄悄地说着话。听窗外的风声过耳,看窗外的世界。天空高得空旷,深邃洁净,一眼望不到边。白云好像近得在眼前,它飘来荡去的,变化着形状。

我说你看白云多像被子,盖上一定很舒服,我好想拥有一床白云被子。那个小孩说你看这白云多像棉花糖啊,咬一口一定又软又甜。我好想拥有一块白云似的棉花糖。

我俩喃喃自语着,都想着自己的那片云彩。

只见那个小孩伸手对着窗外抓一把,然后在我身上比划:“妈妈快给你盖上云彩被子。”然后又抓一把,往嘴里塞:“妈妈,云彩棉花糖好好吃,你尝尝。”又放到我嘴边:“棉花糖好吃吗?云彩被子舒服吗?”我郑重点头。

远处的绿叶葳蕤,有阳光在树叶上跳跃,光线细细碎碎的,像是光阴的影子。

蝉鸣不知道什么时候已经隐去,也许是从立秋的那一刻开始吧,也许从立秋的第一缕风开始吧,时间太匆匆,真得记不得了。它们今年的使命已经完成,该回到它应该去的地方了吧,宿命就是这般残酷,世间万物都躲不过那个叫宿命的东西。

小孩子说:“我们这样看风景真好。”是呀,是真好啊!

“唉!可是我得上学,得做作业,得读书,我以后是不是就没有时间和你这样说话呢?”小孩说着有点沮丧。

我赶紧说:“有啊,我可以陪着你做作业,陪着你读书,陪着你长大,我还要你陪着我看世界呢。”

“对对对,我可以陪着你啊,要不然你一个人出去多孤单啊”小孩又高兴起来。果然,孩子的心都那么单纯,几句话就哄得高兴。

看着眼前这个小孩,他什么时候就长大了呢,好像不经意间。

什么时候我也转变了呢?好像也是不经意间。从前的我多么急躁啊,好像什么事都不能等,不能忍,愤世嫉俗的样子;从前的我多么抱怨,好像什么事都不如意的样子;从前的我多好高骛远,总是做着那些不着边际的梦。

记得那天去看母亲,就着窗外的风,窗外的雨,老人絮絮地话就像外面的雨,长长短短,老家的城里的事,过去的那些人和事就在下午的光阴里流淌。

原来哪有这个耐心啊,只是不耐烦,总嫌她唠叨。

原来都是匆匆赶路,根本就看不见路上的一切风景,只想人来人往,车马喧嚣,有什么好看的啊。如今竟然对所有的花草树木,波光云影动了心思。行走在天地之间,心思也放了下来。

从前不屑做的事,都在喜欢着去尝试,懂得了欣赏和聆听,不再吝啬自己的语言去夸奖别人。

是什么转了心,变了性呢。是时光吧。时光老了,心就闲了。开始欣赏生活中的那些细小琐事,开始放弃那些不切实际的幻想,开始感受那些瞬间的感动。这种琐碎的细节把生活串了起来,就串成了现在闲闲淡淡的模样。这日子虽平淡却让我如此喜欢,让一颗心在素色流年里闲了下来,不紧不慢,不慌不忙的过自己的生活。

想起王维的《青溪》中有句“我心素已闲,清川澹如此。”写得真好啊。素心闲年,心思悠然,似溪水般清澈。这该是经历了多少大彻大悟,才换来这样“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。

我和家里的那个小孩扯着东扯着西,扯着过去扯着未来。在这个悠闲的下午,好像要把所有的话都说完似的。天空清澈得很,流云在眼前飘动。

闲了,淡了,放下了。才明白小确幸就是大幸福,用一颗素心把绵长的素生活过得有声有色,这也是生活中的大智慧吧。

版主

闲情逸致心坦荡, 不问冬春与夏秋。拜读董老师的素心闲情美文!问好董老师,夏安!

素心闲年,心思悠然,似溪水般清澈,似白云般飘逸,真好!问好董老师。  发表于 2019-7-23 17:37
回复 1 0

版主

这是一篇难得一见的好文,推荐为近期的精华

高级会员

宋庆法 发表于 2019-7-24 06:11

拜读董老师的美文,身心得到一次升华,文字诠释了作者别非一般的心怡情怀和对美好生活的美好憧憬!

版主

很有情趣的文字,读来心有漾动。

新手上路

宋庆法 发表于 2019-7-24 06:11

谢谢老师欣赏,问安!

新手上路

辽阔之海 发表于 2019-7-26 15:49
很有情趣的文字,读来心有漾动。

谢谢老师点评,问安!

新手上路

那慕汗 发表于 2019-7-23 11:52
闲情逸致心坦荡, 不问冬春与夏秋。拜读董老师的素心闲情美文!问好董老师,夏安!

谢谢张老师点评,问安!

版主

悠然,沉静,娴雅!