搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

风雨来袭

版主

风雨来袭
张店 谢鸿云

雨下了一夜,屋前屋后的青蛙也叫了一夜。早上推开门,风小了,雨仍没有停,密密麻麻的雨线垂下来,发出唰唰的响声,屋前的水泥地上铺了一层水。看见婆婆正一手打着伞,一手拿着一条细棍在通大门两侧的洋沟,我就穿着拖鞋、打着伞从水里走过去。婆婆说已经通好了,我接过棍子淌水走到大门外。

婆家院子西北是村里宽阔的文化广场,平整的水泥地一点也看不见了,广场成了一片“海洋”,不远处响着呼咚呼咚的流水声。院墙和文化广场隔着一条马路,我想顺着马路向北走,去院子外北边看看洋沟是否通水,可是横过马路的水很凉,也不知道有多深,我试了几次不敢过去,那呼咚呼咚的流水声,让人胆战心惊,我只好又回到了院子里。远处雨雾蒙蒙,偌大的院子,只听到雨声和水声。前两天还那么艳丽地开着的凌霄花落了一地,残败的花瓣紧紧地贴在地上;一丛翠竹刮弯了,沉甸甸的枝叶在风雨中抖动着;核桃树下散落着几根断枝和一些没有成熟的核桃……夜里的风从这里走过之后,一派残象。

风停了,雨还是下个不停,小狗钻在窝里一点儿动静也没有,栅栏里的三只大白鹅,一只伸长了脖子,两只缩着脖子,它们傻傻地站在雨中。前段时间那场久违的雨到来的时候,它们搧动着翅膀在栅栏里跑来跑去,欢呼着,可是现在它们一点精神头也没有了,似乎在为这突如其来的暴风雨发愁。天阴沉沉的,没有停雨的意思。雨还要下多久?再下就会出事了,我想。回屋打开手机看天气预报,看到了多则有关“利奇马”带来的大风暴雨的预警!微信群里发来许多有关暴雨的图片和视频:博山孝妇河的水涨满了,昔日宁静的河里现在波涛滚滚;某地洪水进了村民的家里,老人站在埋过膝盖的水里寻找东西;张店某路段车被淹了……看看阴沉沉的天,我默默祈祷:天啊,不要再下雨了!

直到下午临近黄昏,雨才停了。半个小时后,我走出院子,仍然能听到呼咚呼咚的流水声,文化广场还是积满了水,这大概是文化广场西边泄水的声音。我从院子南边沿着一条新修的公路向东,朝一个石湾走去。洪水冲过来的乱石、杂草和绿化树混杂在一起,堆积在石湾入水处,一片狼藉。石湾里一片浑水,已经看不出原来湾的模样。再继续往东走,路两旁哗哗地淌着水,许多地方埋在地下的管道已经冲刷出来,好多绿化树冲倒了,露出的粗根被冲洗得干干净净,只剩下那些细根死死地抓着土地!

我继续往前走。前面水泥路上突然堵上了一堆土石,我走过土石,又走过一块悬空的水泥板,开始我以为这是一座小桥。看到宽大的水泥板下粗大的管道和流水,正琢磨管道是冲出来的还是没有埋好,突然有人说:快走!小心!这是一块支着两头的大水泥板,不是桥,下边的土冲没了,危险!我也朝刚刚过“桥”的几个人喊道,这不是桥,危险!那几个想到远处看水的人也折回来。为了保险一点,我们一次只过一个人,小心地从水泥板上走过,原路返回,几乎惊出了一身冷汗!那堆土石是交警或别的什么人为了阻止车辆通过发生危险,故意堵上的,我们这些看人却视而不见。大雨后的土地松软,水泥板一旦坍塌,后果不堪设想!

一边后怕,一边往回走。远处传来隐隐约约的知了声,路边的水小溪一样哗哗地淌着,土坡上高高低低的树被雨水冲洗得干干净净,野花依然开着,但我突然有一种莫名其妙的忧伤,没有一点看花、看水的心情了。天还是阴沉沉的,不知道雨还下不下,也不知道晚上能不能顺利地回到张店?想到那些可怕的洪水的视频,我又在心里默默地祈祷:天啊,不要再下雨了,让洪水快点消退吧!

版主

谢老师写的不假,台风果然厉害,我小区的所有电梯停运四天。问好。
回复 1 0

版主

拜读谢老师的佳作。图文并茂,文笔流畅,点赞!问好!

回复 1 0

中级会员

你身临其境,细细地写出自己 所见所闻,很生动耐读,可见是有功底的。学习了1

亲身所历,生动耐读。这场雨会让我们留下深深的记忆的。  发表于 2019-8-16 10:04

版主

问好谢老师,雨,威力真的大,也真是水火无情。

版主

疯子 发表于 2019-8-15 16:44
谢老师写的不假,台风果然厉害,我小区的所有电梯停运四天。问好。

谢谢关注,问好

版主

疯子 发表于 2019-8-15 16:44

谢谢关注,问好

版主

辽阔之海 发表于 2019-8-17 13:48
问好谢老师,雨,威力真的大,也真是水火无情。

谢谢关注,问好

版主

三姐 发表于 2019-8-15 22:43
你身临其境,细细地写出自己 所见所闻,很生动耐读,可见是有功底的。学习了1

谢谢关注,问好

版主

鲁人祥子 发表于 2019-8-15 10:02
拜读谢老师的佳作。图文并茂,文笔流畅,点赞!问好!

谢谢关注,问好