搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

参加侄女订婚及婚礼纪实 之一

金牌会员

参加侄女订婚及婚礼纪实之一  
  周村 李孔涛

侄女是我父母从小看大的,是李家的掌上明珠,再加隔代亲,侄女更是宝中宝,熠熠生辉。女大十八变,苗条淑女的她可用落雁沉魚来形容。
说来很巧,我和侄女之对象第一次见面,是在我父母家,他俩特来拜见我父母,我则是三天两头来看望爹娘。经介绍,得知他姓耿,毕业于某大学,学的是飞行员专业,家是贵阳,他较高个子,言谈举止得体,一表人才。我俩似乎很投缘,交谈甚欢,除我父母及小弟一家外,我是较早见其庐山真面目的。小伙子不错,我侄女眼光不错,他俩是天作之合,郎才女貌。

有朋自远方而来,不亦乐乎。小耿的父母四人,乘飞机从贵阳到了济南,小耿和侄女开着专车接到了周村,山东是孔孟之乡,更是礼仪之邦,接风洗尘不在话下。

订婚宴席定在周村著名大饭店,一间雅房富丽堂皇,卫生间、沙发等设施齐全,一张大桌大气体面,在这里,大空调把炎热的夏天变成了春意鸯然。
这是我和小耿的第二次见面。
订婚宴席高雅上档次,出席的人更厉害。93岁的父亲和89的母亲被请来了,非重大事项,老父老母是不出面的,老将出马,一个顶俩,由此可见,侄女的面子实在大。

在侄女的介绍下,我见到了小耿的父母、小姨及姨夫,我被安排坐在其姨夫身边。小耿的父亲五十六岁,中等身材,稍微偏瘦,精明强干,后得知他是是公务员,某单位的领导;小耿的母亲身材苗条,眉清目秀,文静少语,年龄似乎比其丈夫小些;小耿的小姨面带微笑,能言善语,举止大方;小耿的小姨夫身体魁梧,满面笑容,待人亲切,走南闯北,经多见广,微笑、健谈拉近了我俩的距离,彼此大有一见如故之感。

父亲年纪虽大,思想却很新潮,他说:“大家不拘形式,畅所欲言,能歌善舞更好。”我们都积极响应,小耿的父亲一马当先,引吭高歌,一首《我和我的祖国》让酒席高潮迭起,同时让我浮想联翩,上世纪八十年代我订婚的情景历历在目:在自家的一间老土屋里,父亲亲自掌勺,一张小桌上四个菜,几个人,一瓶酒。和现在比,其规格当次有天壤之别,一个天上,一个地下。

“好,好!”叫声和掌声打断我思路,我马上使劲拍手叫好。

上世纪八十年代,我曾去过贵阳等地,贵阳给我留下来的印象不太好,市容、市貌较差,倒是黄果树瀑布给我震撼,让我大开眼界。在侄女订婚宴席上,我披露此意,坐在我旁边的其姨夫说:不敢苟同,现在是鸟枪换炮了,贵阳可好了,他如数家珍……一再邀请我再去考察一下。闻此,我面带微笑,点头欣然同意:我们周村都天翻地覆了,何况是贵州省会呢,到时我一定故地重游。

对新贵阳我充满了期望。

高级会员

郎才女貌, 有情人终成眷属。

金牌会员

高山流云 发表于 2019-9-3 20:12
郎才女貌, 有情人终成眷属。

谢谢莅临雅赏。遥祝健康快乐!

版主

书香苑——缔造书香门第的摇篮

QQ
祝贺!
书香苑——缔造书香门第的摇篮

金牌会员

谢谢莅临雅赏。祝您健康快乐!

版主

今世缘分天注定,有情人终成眷属。这个千里相逢定亲会好,既有婚姻双方自由恋爱的基础,又有双方父母之命认可之庄重,幸福甜蜜的生活已经初见端倪。