搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

那些可气又可爱的鸟儿

版主

那些可气又可爱的鸟儿
张店 谢鸿云

很长时间没有去爬山了,下了这么长时间雨,那山上的树木更加葱郁翠绿、那树上的鸟鸣声更加婉转动听了吧。那些鸟鸣声是那样丰富多彩:短促浑厚的咕咕声、悠长的啾啾声、清脆的嘀哩声,还有细碎的唧唧声,急促的喳喳声……静静地坐在山石上,看看天上悠悠飘过的白云,听听这些来自大自然的最纯粹的声音,是多美的享受。

我从小就喜欢鸟儿,鸟儿不仅叫得好听,而且有好看的羽毛,它那尖尖的嘴巴,小小的脑袋、圆圆的眼睛,那么小巧可爱。小时候生活在穷山僻壤里,见到的鸟儿的种类是很有限的。每当听大人说,什么什么鸟儿见不到了,我就睁着大眼睛看着他们,想象着那些可爱的鸟儿的样子。我养过麻雀,但是养不了两天就死去了。听说一段不高的山崖上住着猫头鹰,连续好几个傍晚,我和小伙伴都去藏在一边,等猫头鹰进“窝”后捉一只回来养,可是一直没有看到它进去,又听大人说养这种鸟不吉利,也就不再去了。那时候,觉得什么鸟都好。

小时候所谓的养鸟,现在想来都是对它们的伤害了,还是让它们生活在大自然里好。这几年婆母家的大院子里树多,还有一个水池,来这里的鸟儿也多起来。我回去的时候就常常看到戴胜顶着美丽的头冠落下来,一步一低头地走到池边喝水,有时也有斑鸠、喜鹊等,它们来习惯了,似乎并不怕我们。有一次老公戴着草帽坐在树下凉快,一只戴胜竟落到了他的草帽上,他叫我快看,我一回头,只看到了戴胜从草帽上起飞的倩影。这让我高兴了好一阵子。

可是有些时候,鸟儿也是很讨人嫌的。院子里栽了一棵樱桃,长到碗口粗的时候,我还没有尝到樱桃的味道。每年看到樱桃黄了,都是白兴奋一阵。总想等樱桃红了就摘着吃,可是熟一个、鸟就吃一个,只给剩下光溜溜的核儿。后来套了一个大网,可是不知道哪里开了洞,还是一个也不剩,今年只好在樱桃上套了袋,终于尝到了樱桃的味道,但我总感觉没有不套袋的好吃。

更烦人的是鸟影响了我的睡眠。夏天容易犯失眠的毛病,有一夜没有睡好,临近天明时一只鸟儿啾啾啾地叫个不停,把我叫醒了。我起来往外看看,可天还不太亮,看不到它在哪棵树上,只好躺下继续睡。刚睡着,又被老公叫醒了,这时那只鸟还在叫,我眯着眼嘟囔一句:你比鸟还讨厌。抱起毛巾被去另一个房间,不料那个房间的窗外,有一只鸟儿也在叫,咕咕呱、咕咕呱,声音格外大而且难听。向窗外看看,也不知道它在哪棵树上,真是烦死了。

但是没有鸟陪伴的日子又是寂寞无聊的。我冬天是很少爬山的,鸟儿少、没有绿树,山就少了声音和色彩,爬山也就没了情趣。我无法想象,山上没有美妙的鸟鸣声是个什么样子,那该是多么空寂无味。冬天不出门,坐在书桌前看小说,看上半天,一歪头就看见三两只麻雀落在窗外空调的盖板上,我看它们的时候,它们也正歪头看我。它们轻捷的脚步、搧动的翅膀、灵动的眼神,顿时给那死寂的冬天带来生机。我忽然想起冯骥才的《珍珠鸟》,文中写到他在写作的时候,小珍珠鸟绕着他的笔尖蹦来蹦去;跳动的小红爪子在纸上发出嚓嚓的响声。那情景真是太美妙了。我也想开窗让鸟儿进来暖一下身子,顺便和我做个伴,可是我知道,一开窗它们就飞跑了,我就看不见它们了……

现在雨季到来了,闷热一阵一阵地袭来,窗外蝉声四起,单调的声音直直地钻入耳朵。忽然又想起了那些可爱的鸟儿,它们去哪里了呢?下过几场暴雨,它们都还好吧?鸟儿可气,更是可爱的。那丰富多彩的叫声,是大自然美妙的乐曲,多想静静地坐在树下,听听它们的声音啊!

高级会员

鸟语花香,点缀着大自然的奥秘。生态环境越来越好,鸟类也就多了起来,候鸟、留鸟,所有鸟类都是人们的朋友,曾被列为“四害”之一的麻雀,早已被平凡昭雪。问候谢老师!
回复 1 0

匿名  发表于 2019-7-27 21:21:04
当石榴快熟的时侯,来场雨,有些石榴就开了口子。每天都被鸟儿们的交响乐吵醒,想来也是一种享受。
拜读,学习了。

高级会员

听鸟儿的叫声看心情。心情好时感觉那是一种享受;心情烦躁时,那鸟叫就是讨扰,但不管怎样,这鸟儿的叫声却不会停下来,欣赏美文!

高级会员

赵自鹏 发表于 2019-7-28 09:16
听鸟儿的叫声看心情。心情好时感觉那是一种享受;心情烦躁时,那鸟叫就是讨扰,但不管怎样,这鸟儿的叫声却 ...

鸟是大自然的主人,它给人类增添了乐感与色彩,可现在好多鸟都逃遁或绝迹了。比如春夏每天听到的布谷鸟的叫声没有了,毛头鹰的叫声听不到了。真想不到如此下去,鸟语花香是不是成了一种奢望。

版主

问好谢老师,是啊,有利有弊,利弊相连,鸟儿更多是人类的朋友,一声鸟鸣,是最美的精神享受。

版主

文章很下功夫,极具生动。读着,仿佛那些可爱的鸟儿就在眼前,文章内容很有引人入胜之感。问好谢老师!

版主

高山流云 发表于 2019-7-27 19:51
鸟语花香,点缀着大自然的奥秘。生态环境越来越好,鸟类也就多了起来,候鸟、留鸟,所有鸟类都是人们的 ...

谢谢流云老师关注,问好

版主

游客 119.181.189.x 发表于 2019-7-27 21:21
当石榴快熟的时侯,来场雨,有些石榴就开了口子。每天都被鸟儿们的交响乐吵醒,想来也是一种享受。
拜读, ...

谢谢关注,祝您愉快!

版主

赵自鹏 发表于 2019-7-28 09:16
听鸟儿的叫声看心情。心情好时感觉那是一种享受;心情烦躁时,那鸟叫就是讨扰,但不管怎样,这鸟儿的叫声却 ...

说得对!谢谢关注