搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

我的家规家训故事

版主

我的家规家训故事
张店 冷月清辉

无矩无规不成方圆,国如是,家也如是。我的父亲母亲都是农民,有些规矩、做人的道理,都是在言传身教中被认知和传承的。

热爱祖国,热爱职业

老家里,随着时代更新,社会变革,父亲在客厅里的墙壁上张贴不同的领导画像。小时候是毛主席的,现在是习主席的。我的爱人则在家里放了一张中国地图。热爱自己的祖国,是一种信仰。

父母忠于土地。我热爱我所从事的护理事业。对于离家在外求学的儿子,我也会教导他,放下杂念,热爱自己所选择的。意纯而向上,志坚而恒定,容易得幸福。

与人为善,和睦亲邻

小时候,父亲常常教导我,要懂得欣赏别人的优点,赞美别人,这样才能与人关系和谐,和气生财!父亲是如此说的,也是如此做的。凡父亲说话,别人都爱听。小时候的事大多记不清了。只记得与他谈话的人都乐呵呵的。一次与父亲谈心,我问父亲,如果我没有考上学而是在农村生活,会不会把日子过好?父亲说:“会!”我问:“为什么?”父亲说:“你小时候做任何事都认真,而且都能做好。点种玉米时,我让你每个小土窝里撒三粒种子,你就不多不少,每个窝里都放三粒,而且撒种后把窝填平,踩一脚,每一次都不马虎。”父亲的话就是如此给人抚慰,给人信心,给人力量的。

父亲善待别人不仅仅表现在说话上,还表现在乐于助人的行动上。比如过年时,父亲会亲自为乡里乡亲免费写对联。谁家嫁娶、生子、过生日,他也会去给人家免费做厨师。家里曾经开过卖烟酒糖茶酱油醋等的杂货店,有时,有人没带钱,喊一声记账吧!父亲就记在小小的账本上。有两三户人家好几年过去,账还没有还上。父亲提醒过一两次后,就不再要了,说人家若有能不还吗?总不能逼人家吧!

这样的父亲怎么会生财呢?唯有两袖清风对朗月。村里众乡亲对我的父亲母亲都很尊重。也许,这就是一笔无形的财富吧!如今,父母年龄大了,心里坦荡无忧。院落无墙谁也不担心,父亲还笑呵呵地说:“这样敞亮!”

诚实善良,孝敬父母

诚实善良是做人的本分。父亲母亲从不撒谎,从不欺骗,从不贪占小便宜。我们家与爷爷奶奶分家过日子。孩子们多,日子过的穷苦。麦收季节,母亲向奶奶家借一瓢子面,给我们改善伙食。新麦磨面后立刻挖两瓢子给奶奶家送去。逢年过节,家里包水饺,会先盛一碗送给奶奶爷爷品尝。虽然事小,在我心里,“孝敬”有了最初的模样。

公公婆婆年迈疾病缠身时,我像对待自己的父母一样去侍奉他们,婆婆临终还对着她的女儿夸媳妇的好。如今,我的父母也到古稀之年,做事情不像以前那样利索、干净了,直性子的爱人偶尔会带些嫌弃的表情或语气。我怕父母心里委屈,就和爱人交流,说起自己以前怎样待他的父母,让他也注意我父母的内心感受。爱人勤劳能干,也通情达理,交流后大有改观。当然,父母年龄大了,看女婿真心待我好待他们好,有些鸡毛蒜皮的事也不去计较。一家人相处,懂得爱,家就是天堂;不懂得爱,家就是地狱。

互相尊重,夫妻恩爱

在我的记忆里,父亲母亲从来没有吵过架。父亲看母亲的目光里都是欣赏。母亲则常常在父亲做一番辛苦的农活后,单独做点儿好吃的犒劳父亲。而她自己却从来不吃。父母恩爱是孩子幸福的源泉。

在这方面,我做的不够好。年轻时,我和爱人都有自己的个性,意见不合,我就喊他交流交流。交流的结果多是我的理直了、气顺了,而爱人则会在孩子身上发点儿小脾气。几次过后,儿子发现端倪,给我提意见。我才深刻反省了自己的自私,知道很多时候,爱人是让着我的。有人说,夫妻之间,修的是一颗感恩的心。当你懂得感恩了,关系就和谐了。在生活的浪花里,我和爱人彼此磨合,心灵不断成长,懂得彼此宽容与关爱,在婚姻里,经营出爱情。

相信将来,儿子若成家,小两口相处会有自己的模式,无疑也会是幸福的。因为,他见过婚姻里爱情的模样。

尊重知识,重视教育

父亲高中文化,当过村里的会计和队长,懂得知识的重要。我和姐姐没到上学年纪,他就教我们学习珠心算,背口诀,还买好花生做奖励。每次回忆,都是幸福的味道。我把上学学习,当成唯一的“事业”。后来,又把这种观念传给了儿子。

那一年,儿子刚上学。每天放学后,我问他有家庭作业吗?他说没有,晚饭后就出去玩。直到第一次家长会,老师告诉我,他不做家庭作业。回到家,我严厉批评儿子,外加掌揍小屁股。儿子告饶说:“妈妈别打了,我以后不说谎了,好好写作业。”其实,以我柔软的手掌,减去慈爱的力量,再减去棉裤的缓冲,最后的掌力可想而知了。儿子一定是不想让妈妈生气才告饶改正的。从那时起,儿子再也没有说过一次谎。如今,他已经是海军航空大学的一名学员了。

每个小家是祖国这个大家的一份子。小家和谐,大家才和谐。定家规传家训,使我们以及我们的下一代,成为重知识、知上进、有美德的人,这样,社会才会越来越进步,祖国才会越来越美好。

版主

写的非常好,受教育了。问好清辉版主。
回复 2 0

匿名  发表于 2019-8-6 13:59:44
文章朴实无华,娓娓道来让人如沐春风,字里行间溢满深深的爱和幸福,这也是受益于好的家规家训。
回复 2 0

匿名  发表于 2019-8-6 11:58:11
家教决定于人的成長,家教决定于人为人处事的素厧。不在于攵母门的文化高低。
回复 2 0

匿名  发表于 2019-8-7 08:06:47
居家寻常事,蕴藏真善美。
回复 1 0

版主

仔细读过,非常受益!
问好清辉老师!
回复 1 0

匿名  发表于 2019-8-6 13:59:44
文章朴实无华,娓娓道来让人如沐春风,字里行间溢满深深的爱和幸福,这也是受益于好的家规家训。
回复 1 0

匿名  发表于 2019-8-6 11:58:15
家教决定于人的成長,家教决定于人为人处事的素厧。不在于攵母门的文化高低。
回复 1 0

版主

谢谢心明老师及其他各位老师点评留言,手机不能一一回复。深谢,问好!