搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

中秋访谈-争分夺秒

金牌会员

中秋访谈-争分夺秒

周村 李孔涛

忆往昔,八年前,在中秋佳节来临之际,我去看望长辈;近几年有人来看我了,看来真是老了。

有朋自远方来,不亦乐乎。来人这样问我:您上有老父老母,下有儿孙,夫人还半身不遂,听说您对股票还颇有研究,几年来在文学创作又佳作连连,获得省文化厅一万元奖励,尤其最近在《成语小秀才》跨过一万二仟大关,成了领跑者,给咱淄博增光添彩了。请问您身兼数职,您那有这么多时间?有什么秘诀?

一连串迫击炮弹,轰得我晕头转向。
听话听音,他们是有备而来,对我情况了如指掌。

我陪着笑说:过讲了,言过其实,老皇历不管用了,毕竟是过去的事,无须旧事重提,我把话题转移了。

光阴似箭,回首往事,护理妻子已成“八年抗战。”
她长病当然是坏事,其饮食起居、一家吃喝拉撒睡都通通压在我身上,一时让我手足无措,狼狈不堪。在妻子住院康复,长达一年多的时间,我全力以赴,体重减轻二十多斤,可以说,是精疲力竭,苦不堪言。

艰难岁月已成过去,我早已从谷底走出,对众多事情已应付自如。

凡事讲辨证,祸兮福所倚,妻子长病从另一个角度,某种程度上也成了好事,给我敲了警钟,让我对健康更加重视,对原先“供血不足”之患加强了治疗,孩子给买了“速效救心丸”以防不测。

我全天候伺候着妻子,虽不能远离,但小功夫却很多。如何扬长避短,我经深思熟虑,决定把丢掉近二十年的写作拾起来,人总的有点事要干。假如妻子不长病,我可能不会再走写作之路,从这一点讲,我感谢她。

至于“有什么秘诀?”
一寸光阴一寸金,争分夺秒吧。
“太笼统了。”
“力争做好每件事,你就大功告成了。”
“不行,不行!请讲详细点,一定具体,有点新闻价值。”
“请稍候。”我起身去给妻子倒尿。

有句话叫善者不来,来者不善。我遇到高手了, 先把高帽子给戴上了,再步步跟进,看来用过去的敷衍了事是不行了。说实话,我不太喜欢人家采访,感到压抑,必须按着人家的需要来讲,不能随意,太约束。

这让我想起了2015年春节前夕,央视四台《走遍中国》马导演在周村状元府采访我的情景:在话筒前,摄像机下,我几次讲话都不过关。马导演说:“您大胆说,不需要的,都会剪掉。”

这次又在劫难逃,待我坐下,人家满脸春风,一杯茶热情递来,我俩面面相觑,看来躲是躲不过的。

对于灼灼逼人,我极不情愿。
话多有失,说多了有好为人师之嫌;不说吗,叫人说不知好歹,拿架子,都是朋友领来的,彼此都心知肚明,不好直截了当拒绝,何况又有请教之美词。我处于两难状态,无奈之下,只好老生常谈,请多凉解,人在江湖身不由己。

“好吧,恭敬不如从命。”我只好答应。
作为老百姓,都离不开柴米油盐。我先说与生活有关的事。
我去市场买东西,一次能办好的,绝不跑两次;能多买的别少买,我一般买东西以十斤或十把为起点,如一次买十斤鸡蛋;一次买十把面条;一次买十斤以上蔬菜瓜果李桃等。为什么买这么多?一是节约时间,二是看父母时,拿一部分去。久而久之,许多商贩都和我熟悉了,都认为我单位食堂的采购员,都和我套近乎,老远就和我打招呼,笑脸相迎。

小账不可细算,仅此买东西每次就节约一个小时,日积月累,一年节约多少时间?,具体到《成语小秀才》上,一个小时,我可通过25关以上。

中午做菜我也与众不同。一次做好两餐,一举二得。在夏季不用加热,晚饭直接端上桌。这样每次又可以节约一个小时。

父母对我疼爱有加,又通情达理。考虑到我家的实际情况,宽宏大量,告诉我:“不要光上这里跑,有事给你打电话。”这样我由两天一趟,改为了四天一次趟或再稍长些,这样加上路上往返时间,平均下来一天又多了近一个小时。

父慈子孝,儿与孙子在工作和学习遇到困难时都不向我诉苦,不怨天尤人。小俩口体谅老俩口的难处,三天俩头到他爷爷、奶奶那里走走看看,听我父母讲,每次都带着老人能吃的食品,至于自家经营的奶品更是供大于求。老人对他们夸奖不己,每逢大事,也都鼎力支持他们。

我在生话上比较低调,他俩给我俩,买衣服、皮鞋,换大冰箱、买上“小度”音响等,每做好吃都给我们带来,隔三差五就来一趟,问寒问暖,体贴孝顺。

家和万事兴,四世同堂和和睦睦,让人羡慕,也让我节省了不少时间,我感谢家人。

以上几项,再加上每天我晚睡一个小时,每天就多出了四个钟点。请你想想,我是不是富翁?时间上的大富翁!我出这点成绩,是不是理所当然?是不是微不足道?不值得你们兴师动众。

“哈哈哈,李老师您太谦虚了,太幽默了。据我所知,一般人,把一项干好就不错了,您样样出彩,佩服佩服。”

“过誉了,言过其实,我只是比别人多勤奋一点,时间像海绵的水,劳驾你去挤挤。再说人的潜力很大,例如,就是我躺在床上睡觉前,也抓紧点滴时间,《成语小秀才》可通过35关。积少成多,水到渠成,不足为奇。”

“请问对节省时间还有那些补充?”

珍惜每一分种,不是挂在嘴上,要落实到行动上。
就是连在等热饭凉下的这点时间,我也不放过,一分多钟内可多填几个成语,久久为功,积土为山。

“李老师,谈的很好,言之有据,请继续。”

宽则有余,勤于思考,有创作欲望时,快点写,没有时,不要浪费时间;辞掉不必要的应酬,如饭局等,以节省时间;有进有退,集中力量干好一件事,这次为学好《成语小秀才》,我忍痛割爱,从今年三月开始,就忍痛把《中国诗歌网》《诗词吾爱》《文学现场》《大中华诗词论坛》等暂时放下,有所为有所不为。我相信磨刀不费砍柴功,小小后退,是为了大大进步。

“子在川上曰,逝者如斯夫。”请惜时如金,从我做起,现在做起!

版主

读罢苦笑,与李老师同命运矣,我妻子也卧床不起,幸有保姆,我自己也在争分夺秒矣,让咱们共勉。远握问好。

金牌会员

疯子 发表于 2019-9-22 15:40
读罢苦笑,与李老师同命运矣,我妻子也卧床不起,幸有保姆,我自己也在争分夺秒矣,让咱们共勉。远握问好。 ...

张老师谢谢莅临雅赏,你是当代“保尔”,身残志不残,争分夺秒,创出了一大批喜闻乐见作品。是我学习的榜样,一直以您为荣。谢谢知音。

版主

读罢此文,感受颇深。业精于勤荒于嬉,李老师的成就在于刻苦,在于挤时间,在于坚持。世上无难事只怕有心人,只要功夫到铁棒磨成针。向李老师学习问好。

金牌会员

大街北平 发表于 2019-9-22 16:12
读罢此文,感受颇深。业精于勤荒于嬉,李老师的成就在于刻苦,在于挤时间,在于坚持。世上无难事只怕有心人 ...

心心相印,知音也,不愧都是属马的。路遥知马力日久见人心,谢谢莅临雅赏,谢谢一直关心支持。

注册会员

大街北平 发表于 2019-9-22 16:12
读罢此文,感受颇深。业精于勤荒于嬉,李老师的成就在于刻苦,在于挤时间,在于坚持。世上无难事只怕有心人 ...

”请惜时如金,从我做起,现在做起!问好李老师!

金牌会员

劳丁 发表于 2019-9-22 16:58
”请惜时如金,从我做起,现在做起!问好李老师!

丁老师您好,好久不见,非常想念。从《百家优秀散文集》出版到现在已20年了,祝您健康长寿,谢谢莅临雅赏。

注册会员

老夫老妻情真意浓!向李老师学习!

版主

家和万事兴,四世同堂和和睦睦,让人羡慕,也让我节省了不少时间,我感谢家人,节约时间,才能有精力写出如此好的文章。

金牌会员

劳丁 发表于 2019-9-22 21:35
老夫老妻情真意浓!向李老师学习!

谢谢丁老师再次莅临指导。向我永远的丁老师学习致敬。